和喰醸酒の宴 #5 佐渡の酒と食
新潟県佐渡市にある酒屋「塚本商店」
ナビゲーターは代表取締役 塚本氏をお迎えして
#5和喰醸酒の宴を開催致しました
今回、塚本商店セレクトの日本酒と佐渡の食を
楽しんで頂きました
2023年11月23日(木)18時30分〜
新潟県佐渡市 塚本商店
ナビゲーター 代表取締役 塚本氏
場所:僖二成ル食 京橋
佐渡の最大の魅力は大自然。四方を海に囲まれていて、山、川、湖、そして畑や田んぼといった日本の縮図のような景観が広がっています。能楽や鬼太鼓、佐渡おけさといった伝統芸能など、独自の文化が息づいているのも特徴です。こんな魅力溢れる島で造られている日本酒に興味をそそられませんか。
佐渡には5つの酒蔵がありますが、どの蔵でも「新潟淡麗」とひと括りにできないほどバラエティに富んだ日本酒が造られています。また、佐渡は特産物も豊富で、代表的なおけさ柿のほかに、、南蛮エビ、寒ブリといった海産物、幻の佐渡牛など佐渡の食材と佐渡の日本酒をぜひ味わってみてください。
僖ニ成ル食の「気になる食」
★島で生まれ 島で育つ希少な黒毛和牛「佐渡牛」
★佐渡のマグロ
★佐渡市の魚「ぶり」
★新潟自慢の万能食材、南蛮エビ
★越後の七不思に次ぐ八番目の不思議「おけさ柿」
献立
前菜
× 加藤酒造店 金鶴 純米 拓
環境に配慮し、生き物を育む農法にチャレンジした無農薬無化学肥料での栽培のたかね錦を原料米としています。柔らかな味わいは飲みあきせず、料理とマッチし、特にぬる燗がおすすめです。
逸品
× 北雪酒造 北雪 純米酒
第16回「全米日本酒歓評会2016」純米酒部門 銀賞受賞スローフードジャパン「燗酒コンテスト2015」プレミアム燗酒部門 金賞受賞お米の旨味も十分感じ、飲み飽きしない純米酒です。どんな料理にも合わせられ、冷からお燗まで幅広い味わいを楽しめます。
逸品
× 真稜 山廃 純米大吟醸
明治5年創業の新潟県の佐渡島で一番小さな蔵元、造りに携わるのは僅か6人で、逸見蔵元が杜氏を兼任しており、麹から完全に手作りノーカーボン、山廃仕込みという、独自の濃醇なスタイルの酒質を確立しています。
焼物× 真野鶴 純米酒 鶴 燗酒真野鶴では、晩酌にぴったりの純米酒をご用意しております。重みのない、すっきり辛口タイプの純米酒。爽やかでキレのある味わいです。普通酒クラスの価格帯で純米酒をお届けしたい。そんな私たちの思いが詰まったお酒です。
強肴
× 天領盃 大吟醸
冴バランスが良く上品に感じられる仕様に仕上がりました。料理を選ばずとのどんな食材との相性も抜群です。男女ともに人気のあるお酒で、日本酒初心者の方にもおすすめです。
食事
× 真稜 至 純米酒
佐渡島真野に誕生した銘酒「真稜」。新潟銘酒らしい、スッキリとした中に旨味・コクがしっかりと感じられる純米酒です。栓を開けると食欲をそそる熟した果実香が鼻腔をくすぐり、口当りもふっくらとした旨味が口全体に広がります。後口はこの旨味が、まるで和三盆のように上品な軽快さで消えて行くそんな飲み飽きのこない1本です。
和喰醸酒の宴 コンセプト
お酒と食は、いつの時代も欠かせないものであり
人生を楽しくしてくれるものです。
酒蔵をお招きして、お酒について語り合う場を設けました。
酒づくりに込められた想いを聞きながら
そのお酒に合う食をお楽しみ頂きます。
ゆつたりした時をもつことで 大人の愉しみを
感じて頂ければと思います。
酒蔵・酒屋などお招きして
その土地の食材と一緒に、その土地お酒を楽しみながら酒造りや土地の物などナビゲーターに語って頂きます。
僖ニ成ル食 京橋
住 所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-7-8 FPGlinksKYOBASHI1階
電 話: 03-6263-2181
営業時間 昼 11:30~L.O 14:30
夜 17:00~L.O 22:00(L.O.21:30)
土曜・日曜 定休
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