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たくあんの選び方。

お店に売っているたくあん。原材料は大根なので、大きい(太い)・小さい(細い)サイズがあります。

同じたくあんという名がついていても加工途中で若干個体差がでます。


具体的には、

太い商品は果肉部分が多くなるため、歯ごたえがありつつも、比較的食べやすい食感になります。固いのがちょっと苦手という方には太めを選んでほしいです。

ただ、お店には価格面・量的にも大きく太いものはあまり売られていません。


逆にポリポリと噛みたい方は細めの商品を選ばれると良いです。果肉部が少ないため、天日干し大根特有の歯ごたえのある食感が楽しめます。

こちらも残念ながらお店にはあまり並んでいません。それは天気が安定しないと細い原料の入荷がないためです。


こういった違いを体験されたい方はぜひ当社までお越しください。



また、同じ商品でも漬ける過程で若干重しの効き方で違いが出てきます。


私個人的にはしっかり重しの効いたものがおすすめです。商品を持った時に柔らかく感じるものです。しっかり脱水されているので沢庵らしいパリパリとした食感が楽しめます。


丸々している沢庵は重しが効いていないため、サクサクといったフレッシュ感があります。生っぽい食感を楽しめたい方はこちらがおすすめです。


まだまだあります。


だいこんは部分によっても食感が変わります。

歯の付け根の方が皮が厚いため、やや固い食感になり、真ん中あたりが柔らかいながらに、こごちよい食感が楽しめます。


これからの買い物の参考にしていただき、ぜひ、部位を意識して食べていただくと嬉しいです。



では、また明日!

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