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漬物こそ、その地域ならではのグルメ。

今週末は久々に予定がなかったので、
ドライブがてら1泊2日で大分へ行ってきました。

20数年前までは高速道路がなく、
大袈裟にいうと片道半日がかりでしたので、
今はとても大分が近くなりました。


今では東九州道を使えば約3時間で大分市内へ
いくことができます。


ランチは地元テレビでNO.1になったという
有名なラーメン店で食事をして
夕方は焼肉三昧。


全国旅行支援クーポンでホテルも割引してもらって、
焼肉代も支援してもらいました!


お腹いっぱいの大分の旅を楽しませていただきました。
ありがとうございます。


移動途中でSAとか休憩したのですが、
大型バスや家族連れ、部活の遠征など
見かけました。

今回は観光地には行っていませんが
きっとたくさんの方々来られているんだと思います。


海外からもたくさんの観光客が来られていると思います。


漬物というと京都が思い浮かばれる方が多いかもしれませんが、
九州にも、


福岡、大分には高菜漬け

は有名でご存じの方も多いと思いますが、


鹿児島には桜大根のお漬物や青パパイヤのお漬物、

熊本には大根のふすま漬けや阿蘇高菜漬け、


そして、

宮崎には我らが作る天日干したくあん、
らっきょうもあります。


その地域ならでは気候や風土によって
作られる作物が違うので、

「漬物=地域特産品」


なのです。

これからも九州の漬物を知ってもらえるように
頑張っていきたいと思います。

地域の特産漬物、検索してみてください!

では、また明日。

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