漬物こそ、その地域ならではのグルメ。
今週末は久々に予定がなかったので、
ドライブがてら1泊2日で大分へ行ってきました。
20数年前までは高速道路がなく、
大袈裟にいうと片道半日がかりでしたので、
今はとても大分が近くなりました。
今では東九州道を使えば約3時間で大分市内へ
いくことができます。
ランチは地元テレビでNO.1になったという
有名なラーメン店で食事をして
夕方は焼肉三昧。
全国旅行支援クーポンでホテルも割引してもらって、
焼肉代も支援してもらいました!
お腹いっぱいの大分の旅を楽しませていただきました。
ありがとうございます。
移動途中でSAとか休憩したのですが、
大型バスや家族連れ、部活の遠征など
見かけました。
今回は観光地には行っていませんが
きっとたくさんの方々来られているんだと思います。
海外からもたくさんの観光客が来られていると思います。
漬物というと京都が思い浮かばれる方が多いかもしれませんが、
九州にも、
福岡、大分には高菜漬け
は有名でご存じの方も多いと思いますが、
鹿児島には桜大根のお漬物や青パパイヤのお漬物、
熊本には大根のふすま漬けや阿蘇高菜漬け、
そして、
宮崎には我らが作る天日干したくあん、
らっきょうもあります。
その地域ならでは気候や風土によって
作られる作物が違うので、
「漬物=地域特産品」
なのです。
これからも九州の漬物を知ってもらえるように
頑張っていきたいと思います。
地域の特産漬物、検索してみてください!
では、また明日。
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