マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

910
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

#写真

素敵な写真を眺めながら思ったこと。

先週11月24日生産者さんが大根をやぐらに干すというので 行ってきました。 新富町でひなた写…

久々の商品撮影を前にワクワクしています!

明日は久々に一眼レフのカメラを持ち出して他企業様とのコラボ商品の撮影です。責任重大な仕事…

桜の花は一つひとつは小さいけれど。お花見に行ってきました!

昨日とうって変わっての晴天。青空、大好きです! 宮崎県都城市にある母智丘公園へお花見に行…

こうしてキムラのたくあんは作られる。

会社のプロモーションビデオ作成のため、KOYU DESIGN STUDIOの中山雄太君に2日間工場内の様子…

予報通り、今日は冬型の気圧配置で風ビュービューです。

明朝から雨戸がガタガタと音がするくらい今日は強風です。 天日干し大根生産者さんが納品に来…

今年一番の寒波到来。明日は天日干し大根に触れて、美味しいイベントが開催!

さすがに今朝は宮崎県も冷えました。 今季初めての靴下カイロ貼り付けて出勤でした。 冒頭の…

【最終回】いよいよだいこんやぐらに干します。

今日もプロカメラマン中山雄太マーシーくんの撮ってくれた写真で説明します。 昨日までだいこんの結束されてトラックに荷台に積まれただいこんをだいこんやぐらに運びます。 やぐらにはだいこんの洗浄機が持ち込まれ、結束されたままブラシでこすられ、きれいに洗浄されます。 そして、またトラックの荷台に積み込まれ、やぐらに掛けられるのを待ちます。 そして、いよいよ大根櫓に掛けます。 長い鉄棒のさきに大根の葉を挿して、やぐらの上で待っている人に一束一束渡していきます。 このとき、うま

干したくあん用のだいこんをやぐらに掛けられるよう、結束作業です。

昨日はだいこんを抜き取って、大きさごとに選別するところまで書きました。 今日も中山雄太マ…

天日干しだいこんの収穫風景の様子をご紹介します。

だいこんの櫓干し作業が本格化しています。今日はその様子を中山雄太マーシーくんに撮影しても…

年末にむけてだいこんの漬け込み、製品出荷と忙しくなってきています。

12月に入り、年内の注文を先週末で一旦締め切っています。おかげで、今年もたくさんの注文をい…

天日干し大根の葉っぱについて。

今年も残すところあと1ヶ月となりました。 生だいこんや干しだいこんの受け入れ・漬け込みをし…

今日は田野町方面へ行ってきました。

宮崎県田野町は県内でも天日干し大根の最大の産地です。 なのですが、町内のあっちを向いても…

だいこんのやぐら干し作業が始まっています。

だいこんやぐらのシーズンになり、取引先様が来られる機会が増えました。今日も午後から商談後…

児湯郡初、冬のモニュメントができました。

新富町にある地域商社「こゆ財団」さんの企画で最寄りのJR日向新富駅にあるものができました。 それは、 だいこんやぐら。 町内の干し大根生産農家の中山さんの力を借りて出来上がりました。 今日は町内にあるユニリーバスタジアム新富でJ3サッカーリーグの首位決戦に熊本からたくさんのサポーターの方も来られてたと思いますので、びっくりされた方も多かったのではないでしょうか? 実は、宮崎県民でも遠くからだいこんやぐらを見たことはあるけど間近で見たことがない人が多いのも事実。 宮