マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

806
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

イベント出店、積極的にいきます!

昨日は、 福岡の博多駅コンコースでの九州アイランドマルシェ、 宮崎のユニリーバスタジアム…

ぬか床がダメにしてしまう理由について。

毎日かき混ぜ続けないといけないと思われている 「ぬか床」。 以前、冷蔵庫を使うことで毎日…

九州アイランドマルシェ、スタート!博多駅は熱い!

九州アイランドマルシェ、1日目無事に終了しました! 事務局の方が昨晩レイアウトなどの準備…

いよいよ明日から博多駅でマルシェ開催!

いよいよ明日から博多駅コンコース内でのマルシェ。 販売時間は、 26日(金)10:00〜17:30…

【5月26日〜28日】生産者が集まるマルシェが博多駅で開催。

先日もお知らせしましたが、 いよいよ明後日(5月26日)から 博多駅構内のマルシェに出店しま…

【マルシェのご案内】今週末は博多駅でお待ちしています!

今日は今週末に行われるマルシェのご案内です。 レイアウトはこちらとなります。 なんと、博…

ぬか床を毎日混ぜなくてもよくなったワケ。

昔からぬか床は毎日混ぜるもの、と言われてきたのに、 なぜ今、「毎日混ぜなくてもいい」のでしょうか? まず大きな理由に、たくさんの量を漬ける必要がなくなったこと。 以前は家族構成が2〜3世代が当たり前で、 ひと家族の食事の量も多く必要でした。 そのため、ぬか床自体も大きな樽で 毎日、たくさんのぬか漬けを作っていたと思います。 たくさんの野菜を漬けると言うことは 野菜からたくさんの水分が出ます。 その水分は大きな樽の底の方に溜まります。 また、ぬか床内部は大きく3層の

ぬか床はずっと冷蔵庫で良い?

初めての方におすすめするのが、 「ぬか床は冷蔵庫で保管してください」 です。理由は、 ・…

ぬか床を育てていく上でのタブー。

ぬか床は生き物なので、あえて「育てていく」と 書いてみました。 そのぬか床がダメにしてし…

ぬか漬けを始めたいあなたへ漬物伝道師からのエール。

ぬか漬けは初めての方でもできるのか? 結論から言うと誰でもできます! 理由はすぐに始めら…

調子のいいぬか床と状態の良くないぬか床。

私どもの製造する熟成ぬか床には賞味期限を記載 しています。 なので、この賞味期限を過ぎる…

作業環境の改善のために今日から一部工事が始まっています。

今日から工場外の土間の張りかえと 側溝の入れ替え工事が始まりました。 50年もの間、頑張っ…

5月8日は「ぬか漬けの日」ということで。

今日はぬか漬けについて掘り下げてみようと思います。 当たり前ですが、ぬか、つまり米ぬかを…

明日からはGW休暇をいただきます。

5月から社内も新体制になり、2日間を終えました。 そして、明日から7日まではGW休暇をいただきます。 電話でのお問い合わせや事務所内の直売所は お休みさせていただきます。 ネットでのご注文やメールでのお問い合わせは 休暇中も承りますがお返事はGW明けとなります。 どうぞよろしくお願いいたします。 コロナ禍でのさまざまな規制もなくなり、 GW中は各地で混み合いそうですね。 少しずつでも以前のような賑わいが 戻ってくると嬉しいですね。 自由に、 美味しいものを食べた