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日記

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#生産者さんの想いを繋げる

来期に向けて動き始めています。

2月に大根の仕入れを終えて4ヶ月。 ほっとしたのも束の間、6月からは 今年の秋からの大根契約…

今日もスタッフさんが頑張ってくれています。

昨日とはうってかわって青空が 朝から広がった宮崎県新富町。 現在、工場の方はお客様からの…

今年の梅は全国的に不作のようです。

今年の梅は裏作なのか、 愛知県でも不作のようです。 野菜を保存する方法として生まれ、 全国…

今後はラニーニャ現象に注意が必要?

先日も今後の気象について書きましたが、 その続報です。 気象庁の予報によると今後ラニーニ…

漬け込んだ時のことを思い出します。

今日、取り扱った原料は天日干しではなく、 生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。 …

まもなく令和5年度産原料を加工し始めます

今日の作業は令和4年度に漬け込んだ一部の原料を 使い切りました。 数日後製造を終えれば、…

令和4年度産原料もあとわずか。

私のところは大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま2~3ヶ月間熟成発酵させたのちに 製品化しています。 令和4年度に漬け込んだだいこんもあと残りわずかと なってきています。 なんとか、ここまで原料をつなぐことができました。 4月中旬以降は令和5年度産の新物原料での製造が 始まる予定です。 そのため、このところ漬け込みタンクを見て 回っていますが、12月頃に漬け込んだところは 綺麗に真っ白な産膜酵母がはってて 良い香りが広がっています。 熟成発酵は順調

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓…

延岡十日えびすへ行ってきました。

今日も朝から青空が広がり、西風が吹くという 天日干し大根日和でした。 この天気が1週間ほ…

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

今日までは製造業務は臨時休業。 私はというと、昨日で田野からの干し大根入荷が 一旦落ち着い…

天日干し沢庵に黒いシミのようなものがあっても品質上、一切問題はありません。

工場内の床改修工事は全て終了しました。 明日からは養生期間となります。 一つ綺麗になると…

漬け込み作業も、あともうひととき。

明け方は大雨が降りましたが、 8時くらいには小雨となり、 気がつけば、久々に青空が見えた1日…

かけがえのない「天日干し大根」。

夕方からパラパラと雨が降り始めました。 明日からの雨は天日干し大根にとって とても厳しい状…

天候によって青果物の収量は変化し、市場価格も変動します。

1月28日夕方現在の週間天気予報。 二日間ほど曇り予報に変わりました。 また最高気温も昨日の21度予報から17度になりました。 とはいえ、天日干し大根にとって厳しい状況は 変わりません。 雨が降る前の29日、30日のうちに 降ろせるものは降ろして 早く漬け込みをしたいと思っています。 あともう少しのところで この天気はとても辛いです。 今日は地区の畦焼きがあり、 夕方、その慰労会があり、 その場では数十年青果物を取り扱っていた社長さんとも お話しする機会がありました