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日記

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今日の出来事やニュースについて
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#漬物

暑い夏には漬物で塩分補給。

午前中は庭で作業をして汗をたっぷりかいたのちに 午後から宮崎市内へ買い物へ。 車の車外温…

私は「適塩」をオススメしています。

ちょっと衝撃的なタイトルな記事。 1954年にアメリカの博士が行った研究によって 「塩=悪」…

梅干しのキムチ?!

ありそうでなかった梅干しのキムチ味が カルディさんで販売されているようです。 改めて「キ…

野菜の生産基地「宮崎県」。

ここ宮崎県新富町にいるとありがたいことに、 普段から野菜をいただくことが多いです。 そし…

和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。

漬物業界にとっては心配なニュースです。 梅干しも漬物の一種ですが、 ネット上の大手ショッ…

漬物文化がもっと世界へ広まるために。

おかげさまで何かと忙しくさせていただいてて、 チームロン毛になりそうです。 先月は出荷個…

今日は萱津神社で献榊祭でした。

今日は宮崎らしい青空が広がり、 日中はかなり温かい1日となりました。 そんな今日は漬物の神様である 愛知県の萱津神社の献榊祭がありました。 献榊祭について。(萱津神社HPより) 平安時代の初め、57代陽成天皇はなかなかお后様をお迎えなされなかった為、朝廷では非常に心配され各国司に縁結びにまつわる珍品の献上方を布令し、尾張国よりこの連理の榊を献上(「三代実録」元慶(がんぎょう)元年(877)2月14日)したとあります。ご神慮により、めでたく皇后をお迎えになられ、更に皇子様

現代の漬物は低塩化が進み、野菜を摂るにはおすすめ。

日本最古の漬物らしいです。 この記事にあるように、 漬物は野菜を保存することが 目的として…

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェア…

漬物を野菜として食べよう。

生産者さんの大根の子守りによって 作られる天日干し大根。 名の通り、「天日干し」です。 …

外食は美味しい食事は楽しめるけれど。

美味しい蕎麦を食べたり、 ブッフェで好きなものを好きなだけ食べたりと 息子と1年半ぶりの旅…

貴重な原料を大切に。

和歌山の梅干しメーカーの中田食品さん。 弊社でも梅酢を浅漬けの素に使わせていただいていま…

信濃屋食品さんの六本木ヒルズ店へ行ってきました!

明日から2日間お世話になる信濃屋食品さんの六本木ヒルズ店へ お邪魔してきました。 テレビ朝…

【明朝6:30〜】夏にオススメなお漬物をご紹介します!

畑中美智子先生主催の美腸発酵フード倶楽部では 毎朝6:30〜Clubhouseというスマホアプリを使って、 美腸や発酵などについてラジオのような番組を 30分されています。 タイトルの通り、 「美腸」と「発酵」 がテーマなので、 これまで、主に「熟成ぬか床」について お話しさせていただています。 2021年3月には毎週火曜日を 「ぬか漬Tuesday」 として5週続けてお話しさせていただきました。 あれからもう今は第10シーズン。 明日(7月11日)6:30〜