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今期は秋冬大根の収量の減少で厳しい原料事情と なっています。 毎日大切に使わせていただい…
昨日は大根を塩漬けにしました やっぱりシンプルな味は好きですねー。 いつも塩漬けに使うの…
今年の梅は裏作なのか、 愛知県でも不作のようです。 野菜を保存する方法として生まれ、 全国…
先日は和歌山の梅について書きましたが、 九州でも梅が不作のようです。 暖冬が原因のようで…
今日はイオン宮崎で催事出店中の みらい畑さんの応援に行ってきました。 みらい畑さんは、 野…
明日は会社休日なので イオン宮崎に行く予定です。 自社で作るミニ野菜を使ったぬか漬けを み…
ここ宮崎県新富町にいるとありがたいことに、 普段から野菜をいただくことが多いです。 そして野菜以外にも、自家製漬物を いただくこともあり、 今日は野沢菜の塩漬けを いただきました。 またこの自家製の漬物が美味しいんですよね。 まさに今いただいています。 ありがとうございます。 ちなみに、宮崎県では、 たくあん用の大根のみならず、 高菜やらっきょう、それに野沢菜など 漬物になる野菜が たくさん栽培されています。 貴重な漬物原材料の生産基地である 宮崎県。 現在、宮崎
先日も今後の気象について書きましたが、 その続報です。 気象庁の予報によると今後ラニーニ…
2024年、GWも今日まで。 明後日からのイベントのご案内です。 「木桶による発酵文化サミットi…