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2023年6月の記事一覧

サッカースタジアムへ行こう!

今週末7月1日にはユニリーバスタジアム新富で J3 テゲバ宮崎のホーム戦が控えています。 一方…

漬物こそ、その地域ならではのグルメ。

今週末は久々に予定がなかったので、 ドライブがてら1泊2日で大分へ行ってきました。 20数年…

新たな出会いに感謝。

今日は新たな生産者の方との出会いがありました。 ※だいこん生産者さんではありません。 た…

熱中症対策にお漬物をどうぞ。

今日は梅雨の合間に青空が広がった宮崎県です。 気温が高く、湿度も高いという状況の中、 事務…

天日干し大根づくりに欠かせない機械メンテナンス。

干し大根を作る上でいま懸念されているのが 生産する上での必要な機械類の部品です。 その中…

漬物業界がさらなる発展しますように。

今日は午後から県内の同業種の総会及び意見交換会でした。 ここ1年以内での包装資材や電力費…

ぬか床には一体どのくらいの塩を足したら良いのでしょうか?

以前、ぬか床をだめにする理由の一つに 「塩不足」 がありますと書きました。 すると、 「一体どのくらいを足したら良いのでしょうか?」 という質問をいただきました。 漬かり良くなくなってしまったぬか床でしたら、 ぬか床1kgに対して、概ね大さじ1~2杯くらいは大丈夫と思います。 ※塩はできれば、しっとりとしたタイプ(天日塩や並塩など)を 選んでくださいね。 ぬか床をほんの少しつまんで味見して 塩味が少しする程度まで足してください。 もし、今からぬか床を始められる