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2022年5月の記事一覧

ぬか漬けの期待される効果のご紹介。

「ぬか漬け」をおすすめしないわけには行きませんね! そもそもビタミンB1とは、脳神経の働き…

「たくあん」もいろいろ。

「たくあん」というとどんなものを思い浮かべますか? 黄色く着色されて、まっすぐ一本入って…

新もの原料が本日より解禁です。

昨日お伝えした通り、だいこんは秋冬作の大根のみを使用しています。 2020年11月~2021年2月…

美味しい漬物づくりのために大切なこと。

たくあん漬け専門の漬物製造業をしていますが、原料となる大根は秋冬に収穫したものだけを使用…

より美味しく野菜を食べたいですね!

きゅうりのヘタを少し切り落として、こすり合わせていますか? 母からきゅうりはそうやってか…

ぬか漬けが人気です!

昨日(5月11日)地元ローカルテレビ局UMKさんの「キニナル」コーナーで放送されました。 その…

「どうしても時間や状態に影響される商品であります。」

本みりんの分類は酒類になりますが、甘味や照りをつける調味料として利用されています。 「いずれにしても混ぜ物にあらず、どうしても時間や状態に影響される商品であります。」 というところにとても共感です。 私のところでも大根を長期熟成を行うため、ある一定の天日塩で漬け込んでいます。 その年のだいこんの天日乾燥具合、平均気温などにより毎年漬け込み後の状態は変化します。途中で蓋を取って確認するということもできません。 製造すると決まって、原料を出した後に、塩度や色合い、熟成具合