【コーヒーを淹れる】Leaves Coffee RoasterのルワンダMibilima
こちらで豆を買ったので淹れてみます。
ちなみに美味しかったのでここで買うのは二回目です。お店が出してるレシピで淹れてみました。オンラインストア、淹れ方動画のリンクは下に貼っておきます。
豆はルワンダ Mibilima Lot12/04
ウォッシュトプロセスなので、豆についた果肉をしっかり取り除いてから洗って乾かした豆です。Mibilimaは2200mという標高の高いところに位置するウォッシングステーションで2018年で2度COEにも入賞しています。(詳細はこちら)
さて、早速淹れてみます。
Leaves Coffee Roastersのレシピ
豆:ドリップ用に挽いて12g
お湯:90度
ドリッパー:ハリオV60
まず、準備です。ドリッパーにセットしたペーパーにお湯をかけてペーパーの匂いを取る&下のサーバーを温めておきます。このあとサーバーのお湯を捨てるのを忘れないでください!(むか~しむかし、たっぷりのお湯でペーパーを洗ったあと捨てずにコーヒーの抽出を始めて、、、泣)
豆を挽きました。あとから、もうちょい細かくてもよかったな、と思いました。もう少し風味が欲しかったので。でも良い感じです。
お湯は90度ですね。
スタートです。
0秒〜 30gまで注いで蒸らす。
40秒〜 やさしく2周するように115gまで注ぐ
そのあと、ドリッパーの中のお湯が半分くらいになってきたら192gまで注ぐ。(だいたい1分15〜20秒くらいでお湯が半分くらいになったかな、と)
落とし終わりでドリッパーをクルッとまわしていて、全部の粉がお湯に浸るようにしているようです。全体が2分から2分30秒で落ちると適正そうです。
蒸らしてます
いつもササッと注ぐのが好きなのですが、ゆっくりゆっくりを意識しました。ペーパーの縁にかかっても大丈夫です。
ちなみに余ったお湯でマグを温めてから出来上がったコーヒーを注ぐと冷めづらくてよいです。
おぉ〜みかんのような甘さがじゅわっときます、ジューシーです。紅茶ぽさも。とろっとクリーミーな質感もあります。Leaves coffeeは本当にきれいなコーヒーです、いつ飲んでも。100gで販売されていて、一日2杯飲んでれば一週間で飲み終わっちゃうので、粉に挽いてもらったものを買うのがいいかもです。
オンラインストア
淹れ方動画
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