見出し画像

食堂みやこ15

都内某所にて宮古市と八幡平市に関するコラボイベントがあったので参加。両市の歴史を遡ると、合併前の田老町@宮古市と松尾村@八幡平市が炭鉱や国立公園に属しているという共通点があり姉妹都市の関係にあったとのこと。合併後もその関係は続いている(市として締結し直している)。以前、食堂みやこに参加した時に、八幡平市の関係者がいたのは、今回の伏線だった模様。
参加者を見まわしてみると、これまでとは異なる参加者のように見えた。ただ、その中には、先月参加した『おためし地域おこし協力隊ツアー』の参加者もおり、懐かしかった。一人は、地域おこし協力隊に内定したとのこと。
両市の紹介や魅力をそれぞれの地域おこし協力隊にプレゼンしてもらい、食を堪能しながら、テーブルごとに何が印象に残ったか交流を図った。どちらのサーモンが美味しいかを問うのは、罪な質問でした。
移住定住セミナーの自治体コラボは何回かあったが、食イベントのコラボは初めてだった。新たな繋がりや共通の話題があるかもしれないので、今後も(たまに)継続してほしい。
ちなみに、食堂みやこ14は仙台市で開催だったので不参加。

■本日のメニュー
・八幡平マッシュルームサラダ
・海(宮古市)と川(八幡平市)のサーモンの食べ比べ
・八幡平マッシュルーム入りソーセージ
・ぜいたく至福のタラフライ
・宮古のみに海鮮丼
・宮古の海藻入り味噌汁
・八幡平ドラゴンアイゼリー

■ドリンクメニュー
・日本酒飲み比べ
 しぼりたて原酒@鷲の尾(八幡平)
 千両男山峰燦々@菱屋酒造店(宮古)
・ドラゴンアイビール@暁ブルワリー(八幡平)
・いちごサワー&ジュース@よしはま農園(宮古)
・紫蘇サワー&ジュース@川井産業(宮古)
・リンゴジュース(八幡平)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?