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小川紀美代
2021年7月18日 09:06
日差しが強く、あまり干しすぎると固くなりそうなので、梅干しを今朝取り込みました。同じく干しておいた赤紫蘇を入れ、梅酢を半分くらい、戻す。あと少し保存して落ち着いたら出来上がり!!!昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しです。残った赤紫蘇はもう少しパリパリに干してすりこぎで潰してゆかりにします。これで夏を、乗り切るぞ!干しかご、とても使いやすいので、野菜の保存場所にしました。風通
2021年7月16日 08:21
梅雨が明けて気温が一気に上がって、冷蔵庫のない我が家はご飯の保存が、ちと心配。確か去年は、蕎麦やシリアルなど乾物に切り替えていた気がするが、ふと、酢を混ぜたらどうかと。酢飯、にしとけばいいんじゃない?で、昨日梅干しを干し始めて真っ赤な梅酢も取れたことだし、赤紫蘇もあるしで。それらをご飯に混ぜたら、綺麗なピンク色になりました。ええとね、混ぜただけで、ものすごく美味いです。これと