マガジンのカバー画像

育てる、工夫する、使い切る

120
冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

春野菜が美味しい季節!

春野菜が美味しい季節!

新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、ウドやセリなんかも野菜売り場に並ぶこの季節が大好き。

新玉ねぎをただスライスして、救援物資の魚缶をのせ、塩とオリーブオイルと、今年最後の柚子をぎゅっと絞る。美味しい。

かぶもとっても瑞々しい。漬物にしたり、焼いたり。

頂き物の手作りラスクもものすごーく、美味しかった!

そろそろ、おがわ食堂も営業再開しようかな。限定1名とかで笑。

春の恵みにパワーを頂きまし

もっとみる
味噌仕込み中!そして新兵器!

味噌仕込み中!そして新兵器!

朝6時からに初めて一時間半、そろそろ煮えてきたので火を止めて蒸らし中。今日は事務仕事が溜まっていたので傍らでパソコンに向かう。キッチンには大豆が煮える、甘い香り。味気ない作業も、幸せな時間に変わる。

いつもはこの大豆を厚手のビニールに入れて、足で踏んで潰してた。これはかなり効率的なんだけれど、いかんせん、毎度袋が破ける。。。

で!!!

新兵器!

こいつを今日は使います!ポテトマッシャー!

もっとみる