高校生おせち🍱神島屋の梅マイスターが提案のおせちはうめぇすぎました😋
昨年10/10、9年前に「梅あられ」が縁で出会い大ファンとなった、和歌山県立神島高校(和歌山県田辺市)の商品開発プロジェクト「神島屋」の生徒さんが、うめぇおせち料理を企画開発したことを知り、すぐに予約しました。
そして、昨年12/29にはヤマト運輸から、おせち料理のお届けメールが届きました。タイミングよく神島屋から発送の準備をしているツイートが。ワクワクしながら到着を待ちました~
梅システムマイスターでもある神島屋の3年生が昨春からメニューを考え、試作を繰り返しながらレシピを完成させました。コロナ禍の中で神島屋のイベントも中止が続いていましたが、今の3年生のイベントには参加出来るようになり、馴染みの生徒さんが考案したというのも嬉しい限りです!!
旅行会社「東武トップツアーズ」が、若者目線の斬新なおせちで地域の魅力を発信することで"旅心につながれば"と展開している「高校生おせち」の企画でした。神島屋を含む全国13校が参加しました。
こちらも是非ご覧ください⤴
又、話しがそれますが、東武トップツアーズといえば上京する際によくお世話になっています⤴
神島屋のうめぇおせち、見るからに美味しそうでしよ🤤完売でした!!
12/31の大みそかに、冷蔵で無事届きました。
商品化したのは、白浜町で民宿や仕出しを運営する「さきのや」でした。
箱から取り出すのも楽しかったです~ワクワク😊
さきのやの総業は1957(昭和32)年というから、今年で66年の老舗ですね!!
神島屋の生徒さんはお店を選ぶセンスもあるので期待大でした!!
2〜3名様用で、祝い箸は3人分付いていました。それだけでなく、
生徒さんの温かいメッセージに💌
お品書きも入っていました🤤
神島屋のこれまでの取り組みも入っていました✨
これには記載されていないですが、観梅バスツアーも日帰りでありました🚌
さちのやパンフレットも入っていました。温泉民宿をしているというのもいいですね!!
全14品で、あわび、伊勢海老、桜真鯛梅煮、梅まんじゅう、梅なます、数の子、伊達巻、筍土佐煮、丹波種黒豆、八幡巻、人参煮、かまぼこ、レンコン梅和えと、品数も豊富でした。彩りもホンと綺麗でした✨
白浜から大阪まで旅する中で、ちょっと揺れがきつかったのでしょうか?
丹波種黒豆があちこちに移動していました(笑)
梅はもちろん、伊勢エビやアワビ、梅真鯛といった紀州和歌山が誇る海の幸と質がいいだけでなく、味付けには伝統的な梅煮という調理法や、梅にマヨネーズを合わせた梅マヨネーズなど長く引き継がれた地域の味もホンとバッチグーでした😋
伊勢海老の身もいっぱい入っていて、梅マヨとの相性もホンと抜群でした😋
ホンと家族も美味しい!!美味しい!!と言って食べてくれましたが、2個買うべきでした!! それくらい美味しくて、また来年も食べたいって言っています!!
最近何を食べても美味しいとは言わなくなった母が「これは美味しい😋」と味わっていたのにも感動でした😢
神島屋のうめぇおせち、食べたのは今年ですが、昨年買って良かったものです\(^o^)/今年も販売されましたら、是非皆様も購入して下さい~自信をもってオススメします!!
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