11月12日 発酵万歳(≧▽≦)
こにゃにゃちわ(*^_^*)
寒くなってきてお味噌作りに適した季節になってきましたね(≧▽≦)
お味噌セット出ております♪
そして!!毎月大人気の生麹も出ております~~(≧▽≦)
生麹があるとお料理が本当においしくなります!!
今作って頂いている生麹はしっかり甘いので甘酒も作って頂けます!(^^)!
私はココアと生麹とバナナを一緒に発酵させるチョコバナナ麹!!
生麹と潰したバナナをよく混ぜて、水で調整し、適当にココアパウダーを入れるだけです♪
ココアパウダーが足りなくても後で追加もできるのでとっても簡単に甘くて美味しいチョコバナナ麹ができちゃいますよ♪
美味しいし罪悪感なしで食べらえるチョコクリームは最高にハッピーな気持ちになれます(*^▽^*)
麹があればどんなお料理もおいしくなるし、デザートだって美味しくできちゃうしいうことなしですね(≧▽≦)
私はぬか漬けがうまく継続できないしできることもあれば放置しちゃうこともあるので『糠塩麹』を作っています!(^^)!
塩麹を作るときと同じ要領で作るのですが水っぽくなっている部分に糠をしっかり入れて発酵させることで旨味の高い糠塩麹ができちゃうのです(^^♪
私はそこにベジ出汁を入れてます。
それだけでかぼちゃを煮ると美味しいし、ご飯に入れて炊くと美味しい。
色を抑えたいときはこの糠塩麹を使えばあとは少量の薄口醤油などで味が整います♪
糠は消化しづらい食品ですが発酵させることで消化吸収しやすくなりますので食事の中に取り入れて頂くことで腸活に貢献するのです(≧▽≦)
私の毎日のお料理には必ずこの糠塩麹を入れています。
毎月2~3キロ分糠塩麹と醤油麹と出汁醤油麹を大量に作っています!(^^)!
毎日大量に子ども達が食べる納豆はタッパーに入れて出汁醤油麹をたっぷり入れて常備しておくとおかずがない日でも納豆で満足してくれるので本当に助かっています(*^▽^*)
腸内環境が崩れるとあらゆる分野に不調が出ます。
お肌が荒れたり髪の毛がパサついたり、意欲がなくなったり、気分が落ち込んだり…
体の色んな免疫の70%以上が腸内にあると言われているのでやっぱり腸活は大切(*^▽^*)
腸内環境を維持するためにも麹調味料で生きた微生物さんたちをたくさん体に取り入れましょうね(≧▽≦)
お味噌作りした後に手がつるつるになるのもやっぱり麹の中にいる生きた微生物さんたちの分解力のおかげです。
麹調味料を多く使うことで私たちのメンタルも体も考え方も良い方向に変わっていきますので是非生麹をたくさん使ってお料理してみてくださいね(≧▽≦)
お薬に頼らず生きる最善の方法こそこの国の菌である麹菌を上手に利用することだと思っています!(^^)!
生きた食品がもはや手に入らない現状で、菌が生きた状態である生麹を使ってお料理ができることは本当にありがたいことですよね(≧▽≦)
発酵あんこもすごくおいしいしお砂糖ゼロなので罪悪感無く食べて頂けます♪
美味しくて体にも良くて自分の心も体も元気になるし、その麹調味料をおいておくだけで空間の微生物さんたちが活発に働いて空気まで浄化してくれるなんて。。。。
こんな幸せな食品はなかなか無い!!
発酵万歳~~!!!
ということで今日も読んで頂きありがとうございました♪
同じ発酵の力で作ったお掃除グッズが育菌クリーナーです。
発酵の力は汚れや匂いも分解してくれます♪
育菌とはそれらの活動を行う微生物さんたちを育むことを言います。
色んな不調は菌ちゃんたちのパワーで改善することが多々ありますので是非日常のあらゆる物を発酵パワーあふれるものにシフトチェンジしていって下さいね(≧▽≦)
ecoソープも発酵パワーで作っていますよ~♪
では今日も皆様にとってうれしたのしの最高の1日になりますよう九州から愛を込めて☆彡