見出し画像

1月25日 熱帯雨林破壊とパーム油脂

こにゃにゃちわ(^O^)/
初島根慌ただしくも満喫してまいりました(;^ω^)
大雪の日だったので打ち合わせ後(15時くらい)猛スピードで帰りましたが家に着いたのが夜中12時でした。。。
車をキャンプ仕様にしていたので家族みんな寝ながら帰れて幸せ。。。。でしたが大雪で通行止め&事故多発で無事帰りつけただけでも奇跡的!!なありがたい島根の旅でした。
今回有機のお醤油を仕込んだ後に出る醤油油で日本初となる石鹸を作ってみましたので、その醬油の工場視察でした。
大雪で極寒の中震えながら工場を視察させていただきました(;^ω^)
有名なお醤油屋さんで大手自然食品のオリジナル醤油なども仕込まれてあり、この醤油の石鹸が世の中で主流になれば環境にも使い手にも作り手にもどんな人にも嬉しい石鹸となるな~と感じました。
 
一般的な石鹸の主成分は牛脂かパーム油脂です。
パーム油脂は原料も安価で加工もしやすいので今現在石鹸といってパーム油脂を使用していない石鹸はなかなか見つけられないほど。。。
でもその裏でパーム油脂の乱獲は増える一方です。
マーガリン、即席めん、パン、クッキー、アイスクリーム、チョコレート、スナック菓子、乳化剤などの添加物といった食品が8割、あとの2割が石鹸、洗剤、界面活性剤、塗料、化粧品等と言われています。
インドネシアがパーム油の世界最大輸出国ですが人口も日本を追い越し2.7億人になり国内での需要も高まり、乱獲も相次ぎインドネシアとしては輸出を禁止する流れを示したのが昨年でした。熱帯の森が次々とアブラヤシ農園に変えられていきました。
インドネシアとマレーシアでは1990年から2010年までに九州の面積と同じくらいの広さの熱帯雨林が破壊されたと報告があるほど。。。
熱帯雨林は多くの動物さんたちのおうちとなる場所。
自然界に生息するオラウータンやトラ、ゾウ、その他たくさんの生き物の生死にかかわる森林伐採。
 
自分たちの便利の裏で環境を破壊していることに加担していたなんてびっくりしちゃいませんか??
でもびっくりして終わりではなく、びっくりして悲しい気持ちになったのであれば次は行動を起こすべきだと思います。
パーム油脂が無くても石鹸で汚れを落とすことが出来るならそちらが良い!!
汚れを落とすことに必要な石鹸の主原料となる油脂が国内で製造できたらそれは何よりも嬉しいことですね(*^^*)
そしてその油脂の原料がお有機の醤油などであり、微生物さんたちも含まれているとしたらこんなに嬉しいことはありません(^O^)
 
パーム油脂の異常なほどの使用量は世界的問題に発展しています。
このままではどんどん野性の熱帯雨林が破壊されていくでしょう。
キレイキレイと洗剤を乱用していますが本当に美しい熱帯雨林などの自然の場所がどんどんなくなってしまっていることに気づくときがきたんだと思っております(/ω\)
将来はパーム油脂を使用する石鹸や食品はサスティナブルではないと言われちゃいそうですね(;’∀’)
 
とにかくなんにでも便利で安価なパーム油脂ですが環境に大きな負担を与えてしまうことがわかってしまった以上できるだけパーム油脂が原料となる物を使わないよう意識しましょうね(*^^*)
ecoソープは醤油を作る際に出る大豆の油が主原料です。
それ以外として入れているのは有用微生物のみです。
環境にも人体にも負荷がかからないよう意識して作っております。
冬はどうしても粘度が高くなり固くなりますが汚れ落ちなどに対しては問題なく使用できます。
今はまだ認知度が低すぎますが今後はきっと世界初の醤油石鹸として広げていくことができると信じております(*^^)v

↑お醤油の油からできたecoソープ↑
パッケージもリサイクルペットボトルにしていますし、シールなども一切使わず廃棄しやし紙のみでのデザインとしております。
色んなおしゃれな洗剤や画期的な石鹸などがありますが、ecoソープを超えるサスティナブルな洗剤は無い気がしています。是非日常使いの洗剤はecoソープにして頂けたら嬉しいです♪
 
では明日からの発送です!!

冬はやっぱりチョコが人気です!!
脱プラ・お砂糖ゼロ・環境配慮型のチョコ出ております(*^-^*)
大人気シリーズです!

美味しいだけではなく環境にも配慮したチョコレートです。
アガペ使用のものはお砂糖も不使用で作られているので安心して食べて頂けます。
寒い季節にちょっと甘い物が食べたくなった時は是非こちらを食べてほっと一息ついて頂きたいです♪
そして忙しくてお料理ができない~~というときはすっごく便利で栄養価もミネラルもたっぷりの重ね煮パックが出ております(*^-^*)
kimama使用で糠や育菌ベジ出汁も入れた超・腸想いの重ね煮で大人気です♪
何を作る時にも基本の材料として入れて頂くだけですっごくおいしくなりますので是非忙しい日のお助け食材として美味しく健康的に選んで頂きたいです(*^-^*)

全て農薬不使用のお野菜に原木椎茸をたっぷり入れたとっても贅沢な重ね煮なのでお料理にちょっとでも入れて頂ければ味が決まりますよ♪
毎日のお味噌汁などにも使って頂きたいです♪

明日は覚醒微生物シリーズです!!
今回でオープン講座はいったん終了予定です(*^-^*)
今後は菌検査員さん向けのクローズ講座を毎月開催していく予定です♪
ラストの覚醒微生物シリーズ是非聞いて下さいね(^O^)/

では明日もうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?