見出し画像

5月16日 稲麹玉からの原菌とこだわり味噌

こにゃにゃちわ(*^^*)
今日も良い天気!
ずっと前にスタッフと一緒にワイワイ撮ったお味噌の動画。。。。
酵素が生きているととろみがつかないことをしっかり動画で証明してみました!
以前酵素が生きた調味料を使用した場合はとろみがつかない!!だけどこれをうまく使ってね!!というブログを書いていますのでそちらも是非見て下さいね♪

酵素が生きたお味噌はこの時代とっても貴重で珍しいお味噌となりました。
kimamaのお味噌は3つのコダワリがあります。
1つめ:素材へのこだわり
原材料の大豆とお米は長い年月をかけて種取りした固定種の種を使った自然栽培のもの。
お塩は4000年前に海が隆起して山の形状となった塩の山から採取した環境害やマイクロプラスチックの害などが一切ない天然塩。
 
2つめ:原菌となる菌の培養
通常は菌種となる菌を購入して作られることが多いお味噌ですが、こちらは原菌となる菌の素を自然界から採取しています。
100年以上前に稲麹玉から麹菌を自家採種しています。
まさに人の手が加わっていない自然界に存在する原種の菌なのです。
九州では自然界から採取した原菌を種にした甘酒やお味噌を作って下さっている麹やさんはここ1件のみです。
菌を遺伝子組み換えで作れるし、試験管でどんどん人工培養できる現代、菌を自然界から培養して作って下さったお味噌を頂けることは贅沢でしかありませんね(*^^*)
 
3つめ:非加熱であること
味噌などは通常加熱しなければ流通させることはできません。
酵母菌が呼吸することによるパッケージの膨張や破裂を防ぐために加熱処理が一般的です。
お酒も生原酒が美味しいように、スキンケアのオイルだって未加熱がお肌の微生物の餌になるように、生の物には生きた酵素がたっぷり含まれています。
その生の酵素をそのまま頂くためにも非加熱であることってすっごく大切なんですね(*^^*)
でも流通する際にパッケージが破裂することが致し方ないことなので、「味噌は爆発だ!」というサブタイトルで出しております(笑)
味噌は爆発だ!!と、表示してからは「液漏れしていた!!」「袋のシーラーができていない不良品だ!!」などというご連絡が一切無くなりました(∩´∀`)∩
液漏れではなく生きた味噌の酵母菌の強さで液体があふれ出ているのです(;’∀’)
シーラーができていないのではなく、シーラーの圧着さえ破壊するほどの酵母菌のパワーの強さ。。。。なんです(*^-^*)
 
非加熱であるからこそ、生きた菌がたっぷりの味噌を味わって頂けます♪
 
ということで昨日動画をアップしましたので是非見て下さい(^O^)

味噌ひとつにも真剣にこだわる!!
こちらのお味噌やさん、後継者がいらっしゃらず悩んでありますので、もし住み込みでも味噌・甘酒等のお仕事を本気でやりたい方は是非ご連絡下さい。
100年以上続いたこのお味噌・麹やさんをここで終わらせるわけにはいかないからこそ、血縁など一切関係なく、想いとやる気でこの素晴らしい活動を次の世代に引き継いでいきたいと思っております(*^-^*)
 
皆様のご理解があるからこそ破裂したり液漏れしたお味噌を販売できております。
本当に感謝しかありません。
ご理解頂けていることに心から感謝です!!
 
100年以上続く原菌から採取したこだわりのお味噌を毎日のお味噌汁やドレッシングなどで使って頂きたいです(*^-^*)
酵素が生きた味噌だからこそ非加熱で食べて頂きたいです。
味噌+豆乳ヨーグルト=ベジマヨができます♪
オイル、ブラックペッパー、ハーブ、酢、などをアレンジしても美味しいです。
蒸し野菜のディップとしてドレッシングとしてなど幅広く使えますので生のお味噌も楽しんでくださいね♪
お味噌をそのままご飯の上につけて食べるのもすごく美味しいです♪
貧乏くさいけど超育菌&超高級素材の食事ですね(笑)
是非お味噌を加熱せずに食べてみて下さいね~♪
では今日も読んで頂きありがとうございました(*^-^*)
 
では明日からの発送です!

毎週お魚冷凍便出しております♪
九州の地魚・天然魚のみを切り身にしております♪
全て手作業で作って下さっています。

お魚にも旬がありますよね。
その旬のお魚を食べられるのは有難い限り!
私はお弁当を毎日作っているので天然&地魚の切り身が手軽に使えるなんて本当にありがたいことです(∩´∀`)∩
数量限定ですので是非食べてみて下さいね(*^^*)
 
梅も出ております(*^-^*)
今後も梅は収穫しては出す~という風に細々と出していきますのでサイトをチェックしておいてくださいね(*^^*)

では今日も皆様にとってうれしたのしの1日となりますよう九州から愛を込めて☆彡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?