見出し画像

休日のお菓子作り #3

懲りずに、毎週お菓子作りを続けている息子。
だんだん上達してきて、なんだか最近イケメンに見えてきた(笑)



簡単チョコレートケーキ


無類のチョコレート好きなので、今回ようやく自分の好きなモノが作れたらしい。甘さ控えめで何個でも食べられる。
冷やしたらガトーショコラ風になった!

【材料(パウンド型1台分】
・板チョコ・・・・・・・・・・・・1枚
・バター・・・・・・・・・・・・・60g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ8杯
・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
・純ココア・・・・・・・・・・・・小さじ5杯

【作り方】
1.板チョコ、バター、牛乳の材料を耐熱ボールに入れ、
  電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
2.卵、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、その後、薄力粉とココアを
  加えてゴムベラ等でざっくりと混ぜる。
3.型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、170℃に余熱して
  おいたオーブンで30分焼く。
4.あら熱が取れたら型から外し、切り分けてお好みで粉砂糖を
  振りかけて下さい。

クックパッド
チョコレートケーキ!



甘さ控えめ



しっとり感がたまらない。


次回も味見が楽しみです♬


母は料理が得意ではないので、味見役として食べるの専門です。
最近少々超えてきた気がする・・・。



#レシピでつくってみた


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?