休日のお菓子作り #3 3 kiku 2024年7月17日 17:12 懲りずに、毎週お菓子作りを続けている息子。だんだん上達してきて、なんだか最近イケメンに見えてきた(笑)簡単チョコレートケーキ無類のチョコレート好きなので、今回ようやく自分の好きなモノが作れたらしい。甘さ控えめで何個でも食べられる。冷やしたらガトーショコラ風になった!【材料(パウンド型1台分】・板チョコ・・・・・・・・・・・・1枚・バター・・・・・・・・・・・・・60g・牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ8杯・卵・・・・・・・・・・・・・・・2個・薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯・純ココア・・・・・・・・・・・・小さじ5杯【作り方】1.板チョコ、バター、牛乳の材料を耐熱ボールに入れ、 電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。2.卵、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、その後、薄力粉とココアを 加えてゴムベラ等でざっくりと混ぜる。3.型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、170℃に余熱して おいたオーブンで30分焼く。4.あら熱が取れたら型から外し、切り分けてお好みで粉砂糖を 振りかけて下さい。クックパッドチョコレートケーキ!甘さ控えめしっとり感がたまらない。次回も味見が楽しみです♬母は料理が得意ではないので、味見役として食べるの専門です。最近少々超えてきた気がする・・・。 #レシピでつくってみた ダウンロード copy この記事が参加している募集 #レシピでつくってみた 4,724件 #レシピでつくってみた 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート