【初級】きっかけレシピ「和風ジェノベーゼポテト」
きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画スタート!
ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください!
【初級】「和風ジェノベーゼポテト」
きっかけ食堂@東京で出した和風ジェノベーゼポテトの作り方を紹介します。料理のちょっとした1品にどうぞ!
材料
4人分
じゃがいも4個
海苔の佃煮(大さじ3)
塩 お好みで
オリーブオイル(大さじ3)
作り方
①ジャガイモの皮をむき、電子レンジでふかす
②食べやすい大きさにカットする
③海苔の佃煮とオリーブオイルと塩をかけて混ぜて完成
お取り寄せサイト
がんばる浦戸の母ちゃん会 海苔の佃煮
http://uratomothers.com/index.html
メンバーより一言(きっかけ食堂@東京 安田)
宮城県塩釜市の浦戸諸島で牡蠣や海苔を加工しているがんばる浦戸の母ちゃん会から仕入れて作りました。
今回は海苔の佃煮でしたが、塩釜の牡蠣もおすすめです。塩釜の牡蠣は、三陸の中でも、小ぶりで身が詰まっているタイプです。
仙台からも近いので是非、塩釜に行ってみてください!
お知らせ
#おうちできっかけ食堂 に参加しませんか?
東北に行けなくても、食べに行けなくても、おうちの中で東北を楽しもう。
参加方法はとっても簡単です!「 #おうちできっかけ食堂 #おうちごはん 」を付けて、東北の食やお酒を楽しんでいる写真をSNSに投稿するだけです!
そして、投稿文には是非、東北への想いや食材の説明なども記載してください!その投稿を見た人が、さらに東北の魅力を知る、東北を好きになる、そんなきっかけを作っていきたいと思います。
キャンペーンURL:https://kikkake-syokudo.org/ouchide/
各SNSも更新中!ぜひ、フォローをお願いします!
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
きっかけ食堂「毎月11日に開く、東北酒場」
Facebook:https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/
Twitter:https://twitter.com/kikkake_syokudo
Instagram:https://www.instagram.com/kikkake_syokudo/
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?