【初級】きっかけレシピ「いかのバター焼き」
きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート!
ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください!
【初級】「いかのバター焼き」
宮古産のイカを使ったメニュー。みんな好みのバター焼きです。白だしとバターは相性がいいので、ぜひ試してみてください!
材料
・冷凍いか200g
・料理酒大さじ1
・片栗粉小さじ2
・塩 少々
・エリンギ1パック
・しめじ1パック
・バター20g
・白だし(16倍濃縮)大さじ1・1/2
・こしょう少々
・万能ねぎ1本
・醤油
作り方
①いかは解凍しして水気を切ります。
②きのこは石づきを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにバターを中火で熱し、きのこを炒めます。
全体に油が回ったら、いかを加えて炒め、調味料を回し入れて炒め合わせます。
④お好みで、最後の味付けに醤油を適量たらして完成!
お取り寄せサイト
共和水産(宮古市)
お醤油「平野本店」(気仙沼市)
http://hiranohonten.com/?pid=14725777
メンバーより一言(きっかけ食堂@京都 小南)
共和水産さんのイカリングは万能です!
どんな料理にも合うのでぜひ、使ってみてください!
お知らせ
#おうちできっかけ食堂 に参加しませんか?
東北に行けなくても、食べに行けなくても、おうちの中で東北を楽しもう。
参加方法はとっても簡単です!「 #おうちできっかけ食堂 #おうちごはん 」を付けて、東北の食やお酒を楽しんでいる写真をSNSに投稿するだけです!
そして、投稿文には是非、東北への想いや食材の説明なども記載してください!その投稿を見た人が、さらに東北の魅力を知る、東北を好きになる、そんなきっかけを作っていきたいと思います。
キャンペーンURL:https://kikkake-syokudo.org/ouchide/
各SNSも更新中!ぜひ、フォローをお願いします!
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
きっかけ食堂「毎月11日に開く、東北酒場」
Facebook:https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/
Twitter:https://twitter.com/kikkake_syokudo
Instagram:https://www.instagram.com/kikkake_syokudo/
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?