【初級】きっかけレシピ「里芋と大根といかのこっくり煮」
きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート!
ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください!
【初級】「里芋と大根といかのこっくり煮」
復興庁に作成いただいたきっかけ食堂の漫画にも載っている「こっくり煮」です。京都メンバーおすすめ!食堂では宮古市のイカと南相馬の里芋を使ってお出ししました。さらに、気仙沼の醤油使いました!
材料
2人分
・いか 1杯
・里芋 5個(200g)
・大根1/4本(150g)
☆だし汁 350cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:350cc)
☆酒 大さじ2杯
☆みりん 大さじ2杯
☆砂糖 大さじ1杯
☆しょうゆ 大さじ2杯
作り方
①いかの胴は1cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。
②鍋に里芋と大根を入れ、☆の調味料を加えて火にかけます。沸騰したら①のいかを加えてひと煮立ちさせます。
③一旦いかを取り出し、落し蓋をして、里芋と大根に竹串がスッと通るまで20分ほど弱火で煮ます。
④落し蓋をはずしていかを戻し入れ、強火にして5分ほど煮詰めます。煮汁が全体に絡んだらできあがりです!
お取り寄せサイト
共和水産(宮古市)
http://www.kyowa-suisan.co.jp/
お醤油「平野本店」(気仙沼市)
http://hiranohonten.com/?pid=14725777
メンバーより一言(きっかけ食堂@京都 小南)
大根と里芋を先に柔らかく煮込んで、いかを後で入れたら美味しく
できます!時間は少しかかりますが、じっくり煮詰めることがポイントです!
お知らせ
#おうちできっかけ食堂 に参加しませんか?
東北に行けなくても、食べに行けなくても、おうちの中で東北を楽しもう。
参加方法はとっても簡単です!「 #おうちできっかけ食堂 #おうちごはん 」を付けて、東北の食やお酒を楽しんでいる写真をSNSに投稿するだけです!
そして、投稿文には是非、東北への想いや食材の説明なども記載してください!その投稿を見た人が、さらに東北の魅力を知る、東北を好きになる、そんなきっかけを作っていきたいと思います。
キャンペーンURL:https://kikkake-syokudo.org/ouchide/
各SNSも更新中!ぜひ、フォローをお願いします!
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
きっかけ食堂「毎月11日に開く、東北酒場」
Facebook:https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/
Twitter:https://twitter.com/kikkake_syokudo
Instagram:https://www.instagram.com/kikkake_syokudo/
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?