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【初級】きっかけレシピ「里芋と大根といかのこっくり煮」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート!

ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください!

【初級】「里芋と大根といかのこっくり煮」

復興庁に作成いただいたきっかけ食堂の漫画にも載っている「こっくり煮」です。京都メンバーおすすめ!食堂では宮古市のイカと南相馬の里芋を使ってお出ししました。さらに、気仙沼の醤油使いました!

材料

2人分
・いか 1杯
・里芋 5個(200g)
・大根1/4本(150g)
☆だし汁 350cc(だしの素:小さじ2/3杯、水:350cc)
☆酒 大さじ2杯
☆みりん 大さじ2杯
☆砂糖 大さじ1杯
☆しょうゆ 大さじ2杯

作り方

①いかの胴は1cm幅の輪切りにします。足は3cm幅程度の食べやすい大きさに切ります。
②鍋に里芋と大根を入れ、☆の調味料を加えて火にかけます。沸騰したら①のいかを加えてひと煮立ちさせます。
③一旦いかを取り出し、落し蓋をして、里芋と大根に竹串がスッと通るまで20分ほど弱火で煮ます。
④落し蓋をはずしていかを戻し入れ、強火にして5分ほど煮詰めます。煮汁が全体に絡んだらできあがりです!

お取り寄せサイト

共和水産(宮古市)
http://www.kyowa-suisan.co.jp/

お醤油「平野本店」(気仙沼市)
http://hiranohonten.com/?pid=14725777

メンバーより一言(きっかけ食堂@京都 小南)

大根と里芋を先に柔らかく煮込んで、いかを後で入れたら美味しく
できます!時間は少しかかりますが、じっくり煮詰めることがポイントです!

お知らせ

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