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【初級】きっかけレシピ「いかにんじん」

きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート!

ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください!

【初級】「いかにんじん」

スーパーの食材で、スルメとにんじんと昆布で簡単に作ることができます。福島郷土料理の味、一説には江戸後期頃より食べられていたといわれる伝統的な料理です。

材料

スルメ(細切り)…50g
切り昆布…1袋(乾燥35g)
にんじん…400g
酒…1/2カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ5

作り方

①調味料を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして2分煮る。火を止めて冷ます。
②するめいかと昆布はキッチンばさみで細切りにする。
にんじんは皮をむき、長さ5~6センチくらいの細切りにする。
③ジッパー付きポリ袋(ポリ袋でもOK)に①と②を入れて、
軽くもんで全体をなじませる。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫でおく。
【参考】https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001588/

お取り寄せサイト

WEBでいかにんじんと調べていただきますと、お取り寄せサイトがたくさん出て来ます。そちらから、本場の味を仕入れることもできます^^

メンバーより一言(きっかけ食堂@京都 小南)

日持ちするので、作り置きが可能!
お酒にも合う、お手軽レシピです!

お知らせ

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鮭茶漬け

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