見出し画像

私たちの想い、きっかけ食堂@京都

この記事では「きっかけ食堂@京都」を開催する上での想いやこだわりをお伝えしたいと思います。各拠点で色が違うきっかけ食堂、だからこそ運営メンバーが楽しく、継続的に開催できています。ぜひ、京都の想いをご覧ください!

<きっかけ食堂京都のはじまり>

京都で2014年5月から始まったきっかけ食堂。

立ち上げ当初は立命館大学の大学生3名が、魔法にかかったロバというお店をかりて、オープンしていました。その1人は今の代表の奈実ちゃんです。

そこから、約6年が経ちましたが、社会人、大学生もいるチームになり、毎月欠かさず続けております。

現在は、京都駅からも徒歩圏内、“キッチンNagomi”さんをお借りして開催をしております。東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その場を通して東北や震災について考える「きっかけ」をつくるために、2014年5月から、毎月1度お店を開いています。

画像5

生産者さんの元へ足を運び仕入れた食材を、美味しく食べてもらうことで「東北」という土地を想うきっかけに。
お客様同士を半ば強制的に繋げることで、世代を超えた交流をするきっかけに。
私たちなりに様々な角度からきっかけの種を撒くことで、微力ながらも輪を広げて来れたのではと思っています。

<わたしときっかけ食堂>

 私、小南が東北に関わるきっかけになったのは大学生の頃に参加した福島県主催の学生交流事業というもので、初めて行った東北は、全く知らない文化や地域、方言、食べ物に触れる中でも、よそ者を温かく向かい入れてくれる現地の方々が印象的たっだのを覚えています。

 東北には美味しい食べ物やお酒、温泉や素敵な観光地が沢山あり、復興支援やボランティアをするという目的だけでなく、ただ単純に東北においしいものを食べに行ったり、観光として地域を楽しむことも結果的に復興支援につながるのではと思うようになりました。
そうして、東北によく行っていたことがきっかけで、きっかけ食堂のメンバーと知り合い、社会人になってから参加することになりました。

画像4

これまで、福島県にはよく足を運んでいましたが、宮城県や岩手県にはあまり行ったことがなく、きっかけ食堂のメンバーになってから初めて、気仙沼や三陸、釜石など他の地方にも足を運びました。
 きっかけ食堂のメンバーは東北の各地に精通しており、「ここに行くなら、これが美味しいよ!」とか、「ここに行くなら、この人を紹介するね!」とこれまで、個々が培ってきたつながりを最大限に活用し、アテンドしてくれるので、少し話すだけで、回り切れない沢山のおすすめの場所や人を教えてくれます。

<きっかけ食堂京都が大切にしていること>

東北の新鮮な食材を使うこと。
わたしたちがいつもお店で出している料理はすべて、
直接顔を知っている生産者さんから食材を送って頂き料理をしています。

毎月のメニューは生産者さんに直接連絡し、
「今月○○は採れますか?」「おすすめはありますか?」と聞くと
漁師さんや生産者さんが、今一番旬で美味しい食材を送ってもらっています。
 そのため、「明日は波が強くて漁に出れそうにないから、今捕れている○○を送るね!」と直前でメニューが変わってしまうこともしばしば。

けれど、これも生産者さんが今本当に美味しいもの、おすすめのものを送ってくれてくれようとしているからの言葉です。

2月は採れたてのホタテを、当日食堂がオープンするギリギリの時間に合わせて送っていただきました。

キャプチャ

岩手県宮古市から1000キロ先の京都に届いたホタテは、新鮮すぎて、
本来は火を通して作ろうと思っていたメニューを当日になって急きょ、
一部お刺身で出すことに…。
この日は「焼ホタテ」と「バターソテー」そして「ホタテのお刺身」のメニューが加わりました。

画像5


私たちは、生産者さんを直接知っているので、食材を送ってくれているときに、おすすめのレシピや食べ方を教えてくれます。きっかけ食堂の活動に賛同してくれて、食材を送ってくださっている方々だからこそ、
同封してくれている手紙にはメッセージやオススメのレシピを書いてくれているので、お客さんにも一番おいしい食べ方をお伝えすることができます。
この日は「お醤油を付けずにそのまま食べてみて下さい!!」
と書いてくださってあり、お客さんにも1口目は、まずはそのままで召し上がって頂きました。

画像4

 毎月11日は新鮮な食材を使った料理とおいしいお酒を用意して
「きっかけ食堂」をやっています。
現在お店は自粛中ですが、6月11日はオンライン開催も予定しているので、少しでも気になった方は、是非遊びにきてください!!

再開した際は皆さんをお目にかかれる日をお待ちしております^^

画像5

きっかけ食堂@京都の営業情報はこちらから

〒600-8833 京都府京都市下京区西酢屋町1
・最寄り駅⇒JR嵯峨野線 「梅小路京都西駅」下車徒歩5分、
・京都市バス七条大宮・京都水族館前下車徒歩1分
◎京都駅からも徒歩圏内!
「キッチンNagomi」は東日本大震災による京都・滋賀への被災避難者支援の拠点です! 
きっかけ食堂はこの活動サポーターです。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
きっかけ食堂「毎月11日に開く、東北酒場」
HP:https://kikkake-syokudo.org/
Facebook:https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/
Twitter:https://twitter.com/kikkake_syokudo
Instagram:https://www.instagram.com/kikkake_syokudo/
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?