【中級】きっかけレシピ「利府じゃが」
きっかけ食堂レシピをアップしていくきっかけレシピ企画をスタート!
ぜひ、参考に東北食材のお取り寄せやおうち時間を過ごしてください!
【中級】「利府じゃが」
宮城県利府町の梨を使った利府じゃが!
砂糖の代わりに梨を使います!
(きっかけ食堂@仙台で出したメニューです!)
材料
4人分
・じゃがいも3 個
・玉ねぎ1/2個
・にんじん1/2 本
・牛肉 100 g
・しらたき 100 g
・サラダ油 小さじ2
・水 1と1/2カップ
・濃口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1 みりん 大さじ3
・梨 1個
作り方
①じゃがいもは一口大に切って水にさらし、よく水気を切る。
玉ねぎは芯をとってくし型に切る 。人参は乱切りにする。なしは皮を剥いて芯を取り、すりおろす。
②鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。
③②に牛肉を加えてさらに炒めたらにんじん、じゃがいも、しらたきも加えて炒める。
④水を加えて沸騰したらアクを取り、梨のすりおろし、 みりん、しょうゆ、酒を加えて落としぶたをする。沸騰したら弱火で15〜20分煮る。
お取り寄せサイト
宮城県利府町 梨
メンバーより一言(きっかけ食堂@仙台 高橋)
梨が入っているのがわからないくらい、
他の食材とマッチしてとても美味しいので是非、試してみてください!
お知らせ
#おうちできっかけ食堂 に参加しませんか?
東北に行けなくても、食べに行けなくても、おうちの中で東北を楽しもう。
参加方法はとっても簡単です!「 #おうちできっかけ食堂 #おうちごはん 」を付けて、東北の食やお酒を楽しんでいる写真をSNSに投稿するだけです!
そして、投稿文には是非、東北への想いや食材の説明なども記載してください!その投稿を見た人が、さらに東北の魅力を知る、東北を好きになる、そんなきっかけを作っていきたいと思います。
キャンペーンURL:https://kikkake-syokudo.org/ouchide/
各SNSも更新中!ぜひ、フォローをお願いします!
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
きっかけ食堂「毎月11日に開く、東北酒場」
Facebook:https://www.facebook.com/kikkake.syokudo/
Twitter:https://twitter.com/kikkake_syokudo
Instagram:https://www.instagram.com/kikkake_syokudo/
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?