マガジンのカバー画像

食堂レポート

5
毎月11日の食堂の様子をお届けします
運営しているクリエイター

記事一覧

初開催!きっかけオンライン食堂@東京レポート

こんにちは。きっかけ食堂東京の柏木です 新型コロナの影響で岩手に行くのが延期になってしまったので、いつも岩手でお世話になっているおばあちゃんに手紙を送ってみました。 すると、『こないだ手紙ありがとね。たくさんお肉用意して待ってるからね』と動画が返ってきました。うれしい。そしてかわいい、、! 離れていても、会えなくても、手紙や動画でのメッセージなどいろんな方法で大切な人と繋がれる・思いを伝える手段があることは本当に幸せだし、こんなときだからこそ、それを活用しない手はないと思

釜石がギュギュッとつまった新春きっかけ食堂レポート@東京

こんにちは!きっかけ食堂の柏木彩織です。 きっかけ食堂が明日に迫る中、今日は先月1月のきっかけ食堂のレポートをしていきたいと思います。 明日にむけて、私自身もみなさまにもこのnoteでモチベーションあげて行こう(あげてもらおう)作戦です笑 1月のテーマは岩手県釜石市。今回の食堂は私が企画をさせていただいたので、少しだけ釜石と自分の繋がりのこともお話しながら、食堂レポートをしていきます。ゆるーくご覧くださいませ! 東北とは一切地縁がない東京出身の私と、釜石。 私が東北に

塩釜の名産とおっきな愛で作り上げた12月のきっかけ食堂@東京

お久しぶりです。 もう1月も末ですが、新年あけましておめでとうございます。 筆者は、年末東北に行ったり、新年早々インフルエンザにかかったり、また東北に行ったりとバタバタ(だらだら?)と過ごしていたらこんなに時間が空いてしまいました。 またコツコツ投稿していきますので、今年もお付き合いのほどよろしくお願いします! 今回のnoteは、きっかけ食堂@東京一 アツイ男! 安田陸人(以下、やすりく)が企画した、12月のきっかけ食堂についての開催レポートです。 12月のテーマは宮

南三陸・海の幸と、note限定公開!きっかけ食堂の準備のウラ側

11月11日きっかけ食堂のテーマは南三陸。 きっかけ食堂東京では毎回そのテーマを担当する担当者が運営メンバーから選ばれます。 11月に担当したのはなすちゃんこと、新メンバーの那須彩乃ちゃん! 食堂運営やツアーには参加してくれていましたが、那須ちゃん自身が担当者となって食堂開催は初めてでした。 お越し下さったみなさま、南三陸の海の幸はご堪能いただけましたか? 筆者含め、きっかけ食堂メンバーはまかないを食べてほっぺた落としまくっていました(笑) 食堂の裏側をご紹介! (なす

肉!にく!ニク!10月11日きっかけ食堂@東京レポート

こんにちは、きっかけ食堂の柏木彩織です。 きっかけ食堂は毎月11日の震災命日に東北の食材を生産者さんから直接仕入れ、東北居酒屋を運営する活動をしています。 今日は、11月のきっかけ食堂の前に、10月11日に開催したきっかけ食堂@東京の開催レポートをしていきます。開催場所ははおなじみのLittle Japan 10月のテーマは、岩手県花巻市の白金豚! 岩手県花巻市は岩手県の内陸、中西部に位置し、宮沢賢治生誕、わんこそば発祥の地として知られています。 そんな花巻で豚肉というと