ノルウェーの魚
学校にいる頃、ノルウェーの子に「ノルウェーのおすすめの食べ物は?」と聞いたら「イタリアン」と言われて衝撃を受けました。
だって、違う国の料理じゃないですか。
「サーモンがあるじゃない」と追求したところ、「確かにサーモンは最高。魚は美味しいけど魚しかない。」とのことでした。
私は魚が大好きなので、お魚天国なんて最高じゃないかと思ってノルウェーに来たのですが、
サーモンは確かに美味しいです。
しかし、私は鯖をおすすめしたいと思います。
鯖はノルウェー語でmakrell。デンマーク語ではmakrel。ほぼ同じですね。
身がふわふわで脂が乗っていてとにかく旨味たっぷりで美味しい。
この半年で1番白い温かいごはんを欲しています。
鯖にはごはんですよね。パンも合いますけど。
鯖以外には鱈が美味しくて、スーパーには干し鱈がたくさん売っています。私が購入した干し鱈は厚みがありサクサクした食感でした。スルメのように噛むほど風味が広がり、日本酒に合いそうです。
そして、ホテルの朝食で出会ったこのさつま揚げのようなもの。Fiskekaker.
ノルウェーの国民食だそうです。
かまぼこより柔らかく、はんぺんよりは硬い食感のこのお魚ケーキ(ハンバーグ?)、とても美味しいです。あっさりした味の中にコクがある。
材料は鱈が多いそうで、調理実習でスケトウダラを使いかまぼこを作った記憶が蘇りました。
クリスマス期間なのでスーパーやレストランが閉まってしまい、お魚探訪ができないのが悔やまれます。