![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106130903/rectangle_large_type_2_a6511565d7b974c95dea81d8e922de23.jpg?width=800)
【料理記録】揚げ里芋の甘辛
田舎に住んでいると、至る所で野菜がもらえる。
時には物々交換で、時には労働の対価として、この時はタクシー代として里芋をもらった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106131102/picture_pc_8f67a97d8dd13608f38cec395552a94d.jpg?width=800)
職場の飲み会があったが、はなから飲む気が無かったので帰りの足を買って出たところ、お礼として持って帰るよう手渡された。
里芋かぁ、調理めんどくさいんだよなぁ。と内心思いつつ、表向きはありがたく頂く。
あげる方は妻が料理すると思っているのだろうが、確実にこの里芋の調理担当は自分である。
結局1週間冷蔵庫で寝かせてしまい、流石にまずいと思ったので、勇気を出して使っていこうと思う。
なにぶん里芋という根菜類は、皮がむきにくい。そして皮がささくれ立っていて痛い。
おそらく主婦が相手したくない食材ベスト8にランクインするだろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106131538/picture_pc_da1c7a669ed3d11c7cf7ba004f3d900a.jpg?width=800)
切れ込みを入れて、レンジでチンしてからむくと、綺麗にむけるとYouTubeで見たが、あまりうまくできなかった。
芽が出かけていたり、傷んでいた箇所もあり過食部位が減ってしまった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106131919/picture_pc_daf005456a0cdecb356f3a00efd0f9de.jpg?width=800)
カットした里芋に片栗粉をまぶして揚げる。
要領でいうと竜田揚げである。
竜田揚げなら鯖の竜田揚げとかも好きです。
ちはやぶる
神代も聞かず竜田川
から紅に水くくるとは
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106132038/picture_pc_8c8051f5f515fa1dbce289e84a109be3.jpg?width=800)
割と美味しそうな見た目になった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106132172/picture_pc_d01c6b0c39f57880734fcf544b384436.jpg?width=800)
そのままでも美味しそうなのであるが、照り焼き風の甘辛いたれを絡めてみた。
煮物以外でもイケるな里芋。
ただ、めんどくさいので今度は冷凍のカット済みのものを使おう…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?