神保町の老舗中華「三幸園」の焼き餃子に感動。
はろー。美味しい餃子と出会えた喜びに浸っています。きょん です。
人気そうな餃子屋さんがあると聞いて、
東京の本の街・神保町へ行ってきました。
「餃子の店 三幸園」
1956年創業の中華料理屋さん。
60年以上創業からの味を守り続けられている餃子が自慢のお店です。
地元の人にも愛されている老舗の中華屋さん。
東京都千代田区神田神保町1-13
土曜日定休日。ランチあり。
3階まであります。
神保町駅A7出口を出て、左側を歩いて1分。
目印は大きな赤い看板。すぐわかります。
外待ちしている人がいるという噂は本当でした。
珍しくわたしが体感時間15分待ちました。
餃子は全部で3種類。
焼き餃子・水餃子・揚げ餃子。
1回目は生ビールと焼き餃子。
6個540円。
注文してから、程なくして到着しました。
良いきつね色。
出てきそうな肉汁をしっかり受け止めていただきます。
豚のひき肉にキャベツ・ねぎがたっぷり。
お肉の割合が多め。
じゅわあ〜っと肉の甘みが広がります。
コクがあるというか口の中で残るクセになる甘さ。
最初はそのままがおすすめとお店サイド。
も言っています。
本当にその通りでしっかり味が付いています。
お肉の甘さを存分に楽しめることができます。
1つあたりほんの気持ち大きいです。
一口ずつ噛んで味わって、、、
ゆっくりいただきました。
最初からタレを付けるのはもったいない。
騙されたと思って、一口そのままで食べてみてほしいです。
この甘さを表現する言葉がわたしの中で見つからない・・
初めて食べた唯一無二の餃子の甘みと旨み。
ぎゅーっと詰まっていて、噛むたびに溢れてきます。
噛むごとに味深くなってくるような感覚に陥ります。
調味料の問題なのか、1時間しっかり練っているが故か(HP記載)…
わたしはやっぱりタレをつけることなく、
そのままの味に飽きることももちろんなく
6個全て食べ切りました。
月間12,500人に食される伝統餃子。
凄かった…
これが60年前から存在する味だなんて…
出会えてよかったです。
味わい深くて感動しました。
肉汁の量も絶妙でした。
この美味しさの秘密は何だろう。
リピート決定。
ここの焼き餃子すきだ。自分好み。
水餃子も揚げ餃子も次回食べます。
海老の入った炒飯も美味しいらしい。
いろんな人と一緒に行って、
賑わっている店内でわいわい話しながら食べるのも良いなあ。
混み合っている時間に一人で行くと、
テーブル席に案内された場合は相席になることもあります。
それでも一人でも落ち着いて食べられるし、良き。
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