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簡単で美味しい!おすすめレシピは、意外なこの二冊から

こんにちは、ぱんだごろごろです。今日はお料理の話題です。

私が魚に触れないことは、先日告白しましたが、実は凝った料理を作るのもあまり得意ではありません
作るからには、簡単で、短時間でできて、しかも美味しいものが良い!
後片付けもらくなように、使う調理器具も少なければ、なお良し!
ということで、簡単美味しいレシピを探していたら、めぐり合ったのは、意外なこの二冊でした。

①「きのう何食べた?」(よしながふみ著、発行所(株)講談社)
大人気漫画です。内容も面白いのですが、出てくる料理がいかにも美味しそう。
読んでいるうちに、実際に作りたくなり、メモに書き写して、作ってみました。
中でも、簡単で、家族にも評判の良かったもの、トップ3です。

1位:グリーンカレー(巻10 #74より)
2位:鶏もも肉の香草焼き(巻2 #9より)
3位:鶏手羽先のにんにく酢じょうゆ煮(巻9 #67より)

②「JAF MATE」(発行人 西岡敏明、発行所(株)JAFメディアワークス)
JAF会員に送られて来る雑誌です。主に、車の性能や運転のコツなどについての記事が多いのですが、連載されているお料理記事が、思わぬお宝でした。
煮込むのに時間のかかるものも含まれていますが、どれも複数回作っている、本当に美味しいトップ4です。

1位:鶏肉のいきなりしょうゆ煮(川津幸子さんの「これ、作ってみて!」Vol.2より)
2位:牛丼(同上Vol.3より)
3位:ねぎ豚(同上Vol.1より)
同点:マーマレードポークソテー(近藤幸子さんの「毎日のおいしいごはん」17より)

実際に、掲載箇所を読んで、見て、作って頂くのが一番だと思いますが、JAF会員ではない方もいらっしゃることを考慮して、下に再現してみました。
ただでさえ、工程の少ない料理たちですが、さらに自己流に簡単にしています。
よしながふみ先生、川津幸子先生、近藤幸子先生、ありがとうございます。

グリーンカレー(6~8人分)

ナス5個は、大きめの乱切りにして、塩水でアク抜きをする。
水煮たけのこ200gは、薄いそぎ切りにする。
赤、黄ピーマン1個ずつは、種を取って、細切りにする。
しめじ1パックは石突きを取ってばらばらにほぐす。
さやいんげん2袋は、三等分にする。
鶏もも肉の大きい物2枚は、大きめの一口大に切る。
大鍋にサラダ油とグリーンカレーペースト100gを入れ、弱火で1分炒め、ココナツミルク2缶のうち、半分を入れる。
中火にして混ぜながら熱していき、鶏肉とたけのこを入れる。
肉の色が変わってきたら、ナンプラー大さじ3、砂糖大さじ3を入れ、さらに残りのココナツミルクを入れる。
残りの野菜をすべて加え、ナスに火が通るまで、10分煮たら、出来上がり。

鶏もも肉の香草焼き(2人分)

パン粉大さじ3、パルメザンチーズ大さじ2、ニンニクのみじん切り1かけ分、塩こしょう、オレガノ、バジル各少々に、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせる。
鶏もも肉1枚を4つに切って、耐熱皿に並べたものの上に、この香草パン粉を掛ける。
200℃のオーブンで、17~18分くらい焼いて、出来上がり。

鶏手羽先のにんにく酢じょうゆ煮(2人分)

にんにく2,3個を半分に切って、芯を取り、2~4等分に切っておく。
鍋に鶏の手羽先10本と切ったにんにくをそのまま入れる。
酢大さじ3、しょうゆ大さじ1,5、砂糖大さじ1,5を入れて煮る。
ふたをして強火で煮る。
調味料が沸いたら、中火にして、時々ふたを取ってかき混ぜる。
肉に火が通ったら、ふたをはずして、汁気をとばして、出来上がり。

鶏肉のいきなりしょうゆ煮(2人分)

鍋にしょうゆ3分の1カップ、酒2分の1カップ、砂糖大さじ2を入れる。
そこに、余分な脂肪を取り除いた、鶏もも肉2枚を入れ、ふたをして、強火にかける。
煮立ったら火を弱め、時々肉を返しながら、弱火で13~15分煮る。
そのまま5分ほどおいてから、2cm幅に切る。

牛丼(4人分)

玉ねぎ1個は、繊維に直角に、5ミリ幅に切る。
鍋に、酒2分の1カップとみりん大さじ2を入れて強火にかけ、アルコール分を飛ばす。
だし汁4分の3カップ、砂糖大さじ2,しょうゆ大さじ3を加える。
牛切り落とし肉320gと玉ねぎを加えて、上下を返しながら、中火で10分煮る。
ごはんの上に、煮汁ごと掛け、卵黄をのせる。

ねぎ豚

豚バラ肉(かたまり)800gは、繊維を切るように、3cm厚さで、長さ5cmに切る。
鍋の大きさに合わせて、ねぎ6本をきって敷き、豚肉をのせる。
紹興酒(なければ酒)・しょうゆ各2分の1カップ、水1カップを入れ、ふたをして強火にかける。
煮立ったら、火を弱めて、1時間30分煮る。

マーマレードポークソテー(2人分)

豚ロース肉2枚(200g)の筋に切り込みを入れ、塩をふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を強めの中火で2分焼く。
裏面も同様に焼き、いったん取り出す。
フライパンの余分な油を拭き取る。
オレンジマーマレード大さじ2,しょうゆ大さじ1,5、おろしニンニク小さじ半分、酒大さじ2をフライパンに入れ、中火にかける。
沸騰したら、豚肉を戻し、全体にからめて、出来上がり。

まとめます。

お料理本以外の本にも、簡単で美味しい料理のレシピは、載っています。
今日は、意外な二冊の本(雑誌)から、合わせて7つのレシピをご紹介しました。
手に入る方は、ぜひ原著をご覧になって下さい(「きのう何食べた?」は手に入りやすいですし、「JAF MATE」の該当ページには、完成した料理のカラー写真も載っています)。
本当に簡単で美味しいので、作って、召し上がってみて下さいね。

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