2歳、3歳!発狂しないでできるレシピ
我が家は2歳ぐらいからお料理の
お手伝いをさせています。
何よりも、本人の
「やりたい!作りたい!」という言葉を尊重し、
何とか、2歳ぐらいからでも
できることをその場で考え
ほんの少しでもお願いするようにしています。
写真を撮って、祖母に送ると
「偉いね~すごいね~」なんて言ってもらえますが、、
実際の現場では…
卵を割ってそのまま台所に流れてしまったり
水浸しになったり、
お手本のようにうまく野菜を切れずに発狂したり…
そんなことの方が多いです。
その中でも、子供が比較的発狂せずに
できた!!!
と言って上手に完成するレシピとしては
ハムきゅうりのオードブル風です。
やることとしては、
・ブロックハムを切る
・きゅうりを切る(余裕があれば、皮をピーラーでむく)
・切ったハムときゅうりをつまようじに刺す
完成です(^_^)
きゅうりをつまようじに刺すのが
やや力が必要なのですが、皮の部分ではない方が
刺しやすいよ~と促します。
一度、何かを作るとなると
どんどんやりたくなる娘なので
この切って刺すという作業は
子供にとって、あっという間といわけでもなく
程よい時間をかけてできますし、
やった感があるお料理ではないかと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?