マガジンのカバー画像

料理

4
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

鰻料理

鰻料理

今日は久しぶりに外でうなぎを食べました。
年末休暇の初日、家族で記念にと思い、近所のお店でいただきましたが、
いやあ、美味しい。時々食べるスーパーの鰻とは、また異なる美味しさが
最高でした。
今日は、そんな鰻料理について調べてみました。

歴史
万葉集にも鰻の事が書かれており、昔から食用として親しまれていたようです。
ちなみに、土曜の丑の日に鰻を食べる、というのは、江戸時代に平賀源内が、さびれた鰻

もっとみる

焼き鳥屋さん

通勤時にふと見つけた焼き鳥屋さん。
小さいプレハブを利用した、テイクアウト専門式。
ふと、焼き鳥屋さんは、どの程度の数があり、どんな種類があるのか興味が沸いたので調べてみました。

焼き鳥の歴史
現代焼き鳥は、大正23年(1823年)関東大震災以降、屋台が増えたそうです。当時は豚の内臓を利用した、焼きトンが多かったそうです。
その後、昭和初期に、鳥を利用した焼き鳥が出ましたが、高額だったそうです。

もっとみる