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病をさけるお酒

年末年始の季節は、忘年会や新年会などのイベントでお酒を飲む機会が多い頃です。古くからお薬として扱われてきた「酒」には興味深い起源があります。その語源は、風寒や邪気を「避ける」という意味からきたとも言われています。例えば、お正月には「お屠蘇」と呼ばれるお酒を楽しむことができます。お屠蘇は、魏という名医が山椒や桔梗、肉桂などを組み合わせて作った生薬をお酒に浸したものです。このお酒には、胃腸の健康促進や血行促進、風邪予防など様々な効果があります。江戸時代には、医者がお歳暮の代わりにお裾分けしていたそうです。美味しいお酒を飲んで元気になるなんて、とても幸せなことですね。

酒はたくさんの効能があります。長い間楽しむためには、体に優しい飲み方を覚えておくことが重要です。まず、酒のつまみには、アルコールの代謝を促進する効果のあるタンパク質やビタミンが豊富なものを選びます。この季節には、野菜や豆腐がたくさん入ったお鍋がおすすめ。さらに、魚や豆類、海藻がたくさん含まれたおせち料理も体内の代謝を効率的に促進してくれるでしょう。また、アルコールは呼気にも発散されるため、よく笑ってよく話すこともよい飲み方の秘訣です。もちろん、飲みすぎは避けましょう


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