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東北グルメ・日本酒

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#おうちごはん

【福島グルメ】メヒカリ唐揚げ×天明 中取り零号

 おばんでがすー(朝読んでいる方は、おはようござりすー)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。  今回は、メヒカリの唐揚げ。いわきの名物です。 由来 メヒカリは、正式には「マルアオメエソ(丸青目鱛)。目が光って見える

【宮城グルメ】戻り鰹×あたごのまつ 純米大吟醸白鶴錦

 おばんでがすー(朝読んでいる方は、おはようござりすー)。  ご当地グルメネタです。秋なので(?)ネタが尽きません。ご容赦ください。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。  今回は、宮城県気仙沼の戻り鰹。 由来 カツオは高知というイメージがあり

【福島グルメ】紅葉漬×十ロ万 純米吟醸

 おばんでがすー(朝読んでいる方は、おはようござりすー)。  ご当地グルメネタです。秋なので(?)ネタが尽きません。ご容赦ください。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。  今回は、福島の紅葉漬。鮭の麹漬けみたいなものです。 由来 鮭の切り身に

【福島グルメ】馬刺し×会津娘 短稈渡船

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。秋なので(?)ネタが尽きません。ご容赦ください。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします(たまに方言出ますが、基本仙台弁です。福島弁ではありません。念のため)。  今回は、福島県会津の馬刺し。これが会津の酒といぎなし合うんだなー。 由来 会

【宮城グルメ】芋煮(仙台風)×阿部勘 さざんか

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  今回もご当地グルメネタです。秋なので(?)ネタが尽きません。ご容赦ください。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、芋煮仙台(宮城)バージョン。ほぼほぼ豚汁です。 由来 そもそもの芋煮会自体の由来は、山形にあると思われます。  ↓以前の記事  地

【宮城グルメ】はらこめし×浦霞 No.12

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今日は、はらこめし。鮭の炊き込みごはんにいくらを乗せた、まじ激ウマ料理です。宮城の秋といえばこれ。食べないと人生損するレベル(当社比)。仙台に観光来る人は、牛タンより絶対はらこめし食ったほうがいい

【福島グルメ】秋刀魚×一歩己 純米吟醸

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、さんま。ご当地グルメか?という感じもしますが、地ものということで。 由来 福島に限らず、さんまは太平洋沿岸でよくとれます。太平洋で、8月中旬から北海道道東→三陸→福島→千葉と南下していく

【山形グルメ】芋煮(山形風)×雅山流 別誂 もみじ

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、芋煮山形バージョン。牛肉、醤油タイプです。 由来 南東北ではおなじみの「芋煮」。これからの時期、各地の川沿いで芋煮会が繰り広げられます。今年は、コロナで大人数が集まるにはやりづらいですが

【秋田グルメ】鶏めし×新政 ラピス

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、秋田の「鶏めし」。駅弁です。 由来「鶏めし」は秋田県の名物駅弁で、大館市の「花善」というお弁当メーカーでつくられています。  僕はコロナ前、年に1回くらい、秋田に出張に行っていました。

【山形グルメ】だだちゃ豆×別誂 雅山流 純米吟醸・朝顔

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、山形の「だだちゃ豆」。枝豆のご当地ブランドです。 由来 「だだちゃ」とは、山形県庄内地方の方言で、「お父さん」という意味です。昔、枝豆好きの庄内藩の殿様が、枝豆を取り寄せては「今日はどこ

【秋田グルメ】いぶりがっこ×山本 純米吟醸Pure Black

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、秋田の「いぶりがっこ」。たくあんを燻したものです。 由来 「いぶりがっこ」とは、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国

【福島グルメ】みそかんぷら×七ロ万 純米吟醸一回火入れ

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今回は、福島の郷土料理「みそかんぷら」。じゃがいもを味噌と砂糖であえたものです。 由来 「かんぷら」とは、昔の福島の方言で「じゃがいも」のことを指していたそうです。  小さいじゃがいもを集めて味

【宮城グルメ】牛タン定食に添えてあるアレ×伯楽星 特別純米

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今日は、出ました。仙台名物牛タン。に添えてある「南蛮みそ漬け」が主役です。牛タンはむしろ脇役(酒飲み的に言えば)。  あ…前回のネタも味噌漬けでした。まあいいか。それだけ味噌漬けと日本酒(=米)の

【宮城グルメ】クリームチーズ仙台みそ漬け×勝山 純米吟醸 疫病退散

 おばんです(朝読んでいる方は、おはようござりす)。  ご当地グルメネタです。  今回からタイトルの付けかたを少し変え、タイトルで飲んだ日本酒もわかるようにします(過去の記事のタイトルも順次変えていきます)。  僕は宮城県出身で、今は福島に住んでいるので、この地域+東北全般の食べものの紹介をしていきます。実際食べたもの、あるいは調理したものを書いていきます。ご当地グルメに合わせた、日本酒の紹介もします。  今日は、クリームチーズの仙台みそ漬け。ご当地グルメかと言われ