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2019年4月の記事一覧
昨日から連休 2-3日連泊で2度目以上の人がほとんど
昨日から連休 2-3日連泊で2度目以上の人がほとんど
荒木さんは40年来のお付き合いです。
子供達がいなかった頃からですのでシャロムシャンティクティの歴史の生き字引です。
みんなで料理を作ります。
フランスからのゲスト3人のために手巻き寿司パーティー
今日のサプライズは誠の20歳の誕生日と荒木さんの結婚37年のパーティーです
他にもお祝いケーキをフランス人パーティーが作ってくれました。この他に
農産加工所で60キロの麹作り
八坂の農産加工所で60キロの麹造り
水を切ったお米を蒸します。
蒸し上ったお米に麹菌をつけます。
60キロのお米
40度くらいまで冷まします。
あらかじめいっておいた米粉に麹菌を混ぜて
お米に振りかけてよく混ぜ合わせます。
麹造りの機械に入れ
平らにして
温度センサーを入れて
蓋をします。
レシピ
全部で60キロを作ります。
2日目 麹を出して切り返し
麹をパラパラ
森の生態系を畑に作る
まず草をとって
廃菌床を敷きます
その上に取った草をかけてマルチにします。
森の生態系と一緒です。炭素分が徐々に分解されを野菜が育ちます。
白菜の畝にも中央に廃菌床を置いてよけてあった草をかけます。
菌糸菌が炭素分の草を分解して腐植を作り野菜に栄養を与えます。
マルチを藁と落ち葉でやってみました。廃菌床に菌糸が回っています。
廃菌床をいれなくても土壌菌があるので大丈夫ですが廃菌床がスタ
椎茸の駒うち
100本のクヌギに椎茸の駒打ちをしています。
ドリルで穴を開け
駒菌を入れて
金槌で打ちつけます。
横浜シュタイナー学校の皆さんと作業
安曇野シュタイナーこども園おひさまの子供達も参加
数日かかりそうです。
ヨーガから始まるシャンティクティの朝
朝6時から始まるヨーガ
朝の硬い体をほぐします。
一緒に朝ごはんの準備
ガーデンの白菜の菜花 ノカンゾウが食卓に
春は山菜づくし
廃菌床から拾ったエリンギ
畑のものはもう少し