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#シャンティクティ
冬に野菜が食べれるありがたさ
15日ぶりに沖縄から帰って来ました
凛とした寒さです
温室内では野菜が育っています
暖かな沖縄もいいけれど凛とした寒さの信州安曇野もいい
これでサラダが食べれそう
天と地の恵みと
作ってくれた人に感謝して
戴きます
ティピマンダラガーデンとティピ温室の作り方まとめてみました|shanthi-usui #note https://note.com/kenjiusui/n/nb9eae8d9
畑の自然遷移を速める レジリエンス(resilience)(回復力しなやかさ自然が本来持っている力)
自然では森の腐葉土ができるのは100年で数センチと言われています
100年かかるところを10年で自然遷移を早めることが人が関わるということです
畑の自然遷移を速めるレジリエンス(resilience)(回復力しなやかさ自然が本来持っている力)人間の行為が行き過ぎると砂漠になってしまいます
リジェネラティブオーガニック
まず廃菌床を撒いてバーク堆肥を撒きます わら(炭素分)を退けて菌床菌の上に乗せ
夢みる農学校看板が立ちました
作業していると通りがかりの人に
この丸い畑はなんですかと聞かれます
連絡先と農法を書いた看板を畑の隅に立てました
夢みる農学校
地給菜園
テイピマンダラガーデン
リジェネラティブオーガニック
環境再生農業
自然農法実験田
福岡正信自然農法田
川口由一自然農田
冬期湛水田 稲の多年草化栽培
連絡先を記しました
http://www.ultraman.gr.jp/shantikuthi/
地給菜園(ティピマンダラガーデン)にミックス蒔き
昨日はタネcafeの日で
種の交換会と種整理を行いました
古い種は瓶から出してまとめました
食べられる豆類は食べるように分類
食べられないものは畑にミックス蒔き 4-5年たった種も結構発芽します
命を全うさせてあげたいですね
麦が蒔かれている隣の土手際に溝を掘って種をミックス蒔きにしました
溝を掘った蒔き方は粘土団子より確実に育ちます
都会や耕作放棄地などで緑化を訴え勝手に花の種蒔き、苗