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アスパラガスの半熟玉子ミモザサラダ

アスパラガスの皮でとった出汁でアスパラを茹でると風味豊かになると教わりました。面倒ですがこういうシンプルなサラダには是非試して頂きたいです。

材料
アスパラ6本
大葉 3枚
半熟玉子2個 (沸かしたお湯に6分入れて氷水におとしたもの)
ケッパー大さじ1
※ドレッシング
リンゴ酢12g
オリーブオイル24g
塩1g
混ぜ合わせたもの。

1.アスパラガスの根本を少し切り落とし、下半分の硬い皮を剥いて、アスパラを茹でる用の鍋に1L水をはり根本の切り落とした部分と皮を入れて約15分中火で煮出して濾す。

2.大葉は細かく刻み、半熟玉子はボウルに入れてスプーンなどで細かくつぶす。

3.1の鍋に塩小さじ1を加え、アスパラガスを目安約1分茹でて、器に盛り付ける。
ミモザの玉子、ケッパー、大葉、仕上げにドレッシングをまわしかける。

※アスパラガスが温かい内に食べた方がとても美味しいです。

器は寺田昭洋さん。
白と黒のシンプルで使い勝手の良い器たちがクラシノモト店頭に並んでおります。是非手に取ってご覧ください。

クラシノモト
寺田昭洋  器展
3.24(fri)〜30(thu)
※会期終了後オンラインでの販売も予定しております。日程はクラシノモトインスタグラムでお伝えします。

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#日々の器と料理

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