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ベトナム風🇻🇳エビチリ

ケチャップをヌクマムに置き換えたベトナム風エビチリ。エビを炒める前に片栗粉とお酒で揉みこんでおくと、表面が片栗粉で守られるのでぷりぷりの状態で仕上がります。火加減は中火ぐらい。強火にするとエビの身が急激に引き締まるので硬くなってしまいます。

器は山口和声さんの焼き締めスリップ。 
まわりにあしらわれた模様がとてもかわいいです。



材料
エビ10匹
パクチー 適量
レモン 2カット
ローストアーモンドナッツ  適量

※エスニックソース
ヌクマム 25g
はちみつ 8g
にんにくおろし 2g
酢 12g (今回はリンゴ酢を使いました)
韓国唐辛子 5g(モノよって辛味が違うので調整してみてください)
塩 1g
三温糖 8g
胡麻油 12g

1.エビは殻を剥いて、背ワタをとり、片栗粉と酒を入れて良く揉み込む。

2.エスニックソースの材料を混ぜ合わせておく、

3.フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める中火。エビが7割程度火が入ったところで2をいれて良く絡め、器に盛り付け、パクチー、ナッツ、レモンを添える。

#クラシノモト  
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#器  
#日々の器と料理

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