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フレンチ&イタリアン

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フレンチとイタリアンのレシピとちょっとしたポイントをまとめています。
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2022年7月の記事一覧

桃のカプレーゼ

桃のカプレーゼ

トマトのカプレーゼを桃に変更しただけです。
ドレッシングはリンゴ酢を使ったヴィネグレット。
フルーツ系のサラダにはリンゴ酢やホワイトバルサミコを使う事が多いです。

材料
桃 1個
生ハム 3枚
モッツァレラ 1/2
バジル3枚

※ヴィネグレット
リンゴ酢 12g
オリーブオイル 24g
三温糖1g
塩少々(ほんの少し)

1.ヴィネグレットの材料を混ぜ合わせる

2.皮を剥いてひと口大に切った

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発酵モッツァレラとほうれん草のジェノベーゼ

発酵モッツァレラとほうれん草のジェノベーゼ

ぬか床で1日つけたモッツァレラとバジルが高いので、ほうれん草で代用したジェノベーゼ。
発酵されたモッツァレラはねっとりした食感がクセになります。

材料(3〜4名分)
モッツァレラ1個
トマト2個

※ジェノベーゼ
ほうれん草1p
バジル1p
アーモンドスライス 30g
オリーブオイル 適量
塩 適量

1.モッツァレラはぬか床につけて冷蔵庫で寝かせる。
※常温においておくと、発酵が進みすぎるので

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桃のカルパッチョ

桃のカルパッチョ

インスタの料理家の方が作られているのを見て、真似て作りました。その方のレシピに書かれてあるように、完熟した甘い桃を使うのがポイントで甘味とマリネ液のバランスがとても大事です。桃の完熟具合が足りなければ、マリネ液に砂糖を入れて甘味を+するとバランスがとれますが、完熟した桃の甘みで食べる方が美味しいです。

材料
桃1個
オリーブ(黒緑)5個
実山椒 2g
ケッパー5g
赤玉ねぎみじん 1/

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じゃがいもと紫キャベツのサラダ

じゃがいもと紫キャベツのサラダ

お店では紫キャベツはマリネにしていますが、ソテーしてサラダに仕立てるレシピを見つけました。
熱が入る事で水分が抜け、甘味がぐっと凝縮して熱々のじゃがいもと食べるとすごく美味しいです。
じゃがいものドレッシング代わりになるので紫キャベツの味つけはしっかりめにします。

材料
じゃがいも2個
紫キャベツ1/4

マリネ液
リンゴ酢5g
オリーブオイル10g
塩1g
三温糖3g
玉ねぎみじん 1/8(さ

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