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野菜料理

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野菜料理のレシピとポイントをまとめています。
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2022年6月の記事一覧

じゃがいもサラダ

じゃがいもサラダ

長尾智子さんの本に書いてあった料理を再現。
レシピ本ではなくエッセイなので料理の詳細は書かれてないので何となくで作ってみました。
じゃがいもは茹でるよりもじっくり蒸した方がじゃがいもの味が抜けないのでオススメです。
簡単な組み合わせでとてもシンプルだけど美味しいと思います。

材料
じゃがいも1個
トマト1/4個 角切り
ツナ30g
イタリアンパセリ 適量
ゆで卵(半熟)1個

1、じゃがいも1個

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きゅうりのサンド

きゅうりのサンド

亀田文さんのオーバルリム皿に何か盛って欲しいとお願いされて、何気なく料理本見てたらこのきゅうりのサンドが目に飛び込んできて簡単そうだし、これにしよう!と決めました。
しかし、盛り付けてみるとなぜかなかなか決まらない。ごまかしがきかないので、きゅうりの量や切り方を整えるしかありません。そうこうしてたら今までの料理よりも時間を費やすことになりました。
シンプルは難しい。
焼鳥も炭で鶏を焼くというシンプ

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アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスのミモザサラダ

アスパラガスを縦か横かはたまた斜めか…
どの器にどう盛り付けるのか悩むのも楽しいところです。ググってみると視覚で人間の味覚は大きく変化するそう。
料理をする事と同じぐらい器選びも大事ですね。

材料
アスパラガス 3本1p
バター10g
卵2個(ゆで卵を作っておく)
※卵の固さはお好みで構いませんが、半熟の方が黄身がヴィネグレットと乳化するので美味しいと思います。

ヴィネグレット
リンゴ酢20

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ピンクのヴィシソワーズ

ピンクのヴィシソワーズ

色んな野菜やビネガーの入った、トマトスープの定番ガスパッチョも好きですが、今回のレシピはトマトとじゃがいもと少しの玉ねぎのみので乳製品も加えないシンプルな構成です。
シンプルな構成ゆえ、トマトの味がスープの味を決めてしまうので、美味しいトマトが手に入った時にまた作りたいスープです。
一般的にスーパーで売られているトマトを使う場合は、ガスパッチョにした方が僕はいいと思います。

材料
じゃがいも 1

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無花果とマスカルポーネ

無花果とマスカルポーネ

スーパーに無花果が出始めました。
夏と秋の2回、旬を迎える無花果。
夏のモノは大ぶりのものが多く、秋のモノは夏のものよりも小さくなりますが、甘味はぐっと増します。最近、流通してる夏の無花果は十分な甘さがありとても美味しいです。
上にのってるマスカルポーネは単体だけだと、単調な味なので、クリームチーズを混ぜて旨味をたして、生クリームで硬さを調節してます。こういうシンプルな構成のものには少し高い生クリ

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オクラの梅和え

オクラの梅和え

オクラと梅と鰹節を混ぜるだけ。
オクラのネバネバと梅のさっぱり感がよくあいます。鰹節を加える事でまろやかな味わいになります。

材料
オクラ  8本(1p)
塩  適量
梅干し 大1
鰹節1/2袋(約2g)

1.オクラはガクとヘタの部分の下処理をして、表面のウブ毛を塩でこすりながらとる

2.鍋にお湯を沸かして塩のついたままのオクラを入れて約1分30秒茹でてザルにあげてうちわなどで冷まして薄い輪

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トマトスライスに玉ねぎドレッシング

トマトスライスに玉ねぎドレッシング

梅雨のじめじめした日が続くと、さっぱりした料理が食べたくなるものです。
このドレッシングはトマト以外にも鶏肉のソテーやフライの魚、少しマスタードを加えると葉っぱのサラダにもよくあいます。

材料
トマト1個 スライス
玉ねぎ1個
白バルサミコ酢 15g
オリーブオイル 30g
塩 3g

1.玉ねぎをみじん切りにして、さらしで玉ねぎの水分をよく絞る。
※この水分を抜かないとドレッシングが玉ねぎ水分

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とうもろこしのパスタ

とうもろこしのパスタ

とうもろこしの美味しい季節がやってきました。
お店ではフリットにして提供していて、ほんとよくでます。とうもろこし好きな方多いですよね。
今回は丸々1本贅沢に使ってパスタにしました。
仕上げのバターがポイントでコクを+します。

とうもろこしのパスタ

●フェットチーネ(今回はフェットチーネを使いましたが、何でもよいです)
●とうもろこし1本 ※あらかじめ茹でて身だけ切っておく
●ベーコン2枚

1

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セロリとみょうがの土佐酢和え

セロリとみょうがの土佐酢和え

最近とても暑くなってきたので、体の熱を取ってくれるセロリと消化を助けるみょうがを組み合わせた暑くなってきたこの時期に食べたくなる料理。

材料
セロリ100g
みょうが1本

※土佐酢
水60g
酢大さじ1
みりん大さじ1
うすくち醤油大さじ1
昆布(5センチ×5センチ)1枚
鰹節3g

1.セロリは薄切りに、みょうがはせん切りにして、ボウルに入れて塩もみしてさっと水で洗い、水気を絞る。
※この塩

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ホタルイカと新じゃが

ホタルイカと新じゃが

ホタルイカがもうボチボチ終わりなので、今年最後にと思いたって新じゃがとあわせてみました。
新じゃがは蒸して皮付きのまま切ってバターであえホタルイカは多めのオリーブオイルに、にんにんとアンチョビを加えてでソテーしてじゃがいもの上にのっける。オイルがじゃがいもに沁みて美味しいです。キリッと冷えた辛口の白なんかとあわせると間違いないと思います。

ホタルイカと新じゃが

材料
ホタルイカ150g
新じゃ

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ゴーヤーの肉詰め

ゴーヤーの肉詰め

ゴーヤーの苦味がクセになる肉詰め。
よくあるレシピは輪切りにして肉を詰めるタイプ。
こちらの方が苦味は和らぎます。
今回僕が作ったのは、ガツンと苦味がくるやり方であまりオススメは出来ませんが、ゴーヤー好きにはたまらないと思います。

材料
あいびきミンチ 約250g
玉ねぎみじん 半玉→サラシで水気をきる
パン粉15g
塩2g

ゴーヤー1本→縦に半分に切ってわたを取って2等分
小麦粉

ソース

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揚げなすの生姜おかか醤油

揚げなすの生姜おかか醤油

切った茄子を揚げておかかにあわせるだけ。
とても簡単です。
生姜と茄子の組み合わせは間違いないですね。
夏に食べたい料理です。

材料
ナス2本
かつお節 2p
醤油 適量
生姜2〜3片 すりおろし

1.ボウルにかつお節を入れ、醤油を少しずつ加えて湿らせ、全体に行き渡らせる。
※醤油はかつお節が少し浸る程度で十分です。
少ないかな⁉︎ぐらいでちょうどいいと思います。
多いと味が濃くなりすぎるので

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