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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#スリップウェア

夏のちらし寿司

夏のちらし寿司

まぐろは漬けにして、みょうが、きゅうり、大葉あさつきをちらしました。色んな味わいと食感があるといいですね。

材料(4人分)
※まぐろの漬け
まぐろ(サク) 200g
醤油、みりん 各大さじ2

熱々ご飯 2合分

※すし酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 小さじ11/2

A
白いりごま 大さじ2
新生姜 (みじん切り) 2片分
小ネギ (小口切り)4本分

※薬味
みょうが 3本
大葉1p

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かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃをレンジでチンしてベシャメルソースをあわせ、アクセントにシナモンを加えました。

材料
かぼちゃ1/2
薄力粉 20g
バター20g
牛乳200g

パン粉
卵1個
薄力粉 適量

1.かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とし、ひと口大に切り、お皿に入れてラップして600wのレンジで15分加熱する。
※かぼちゃに火が入り柔らかくなるまで。

2.ベシャメルソースを作る。
小鍋にバターを入れ弱火にかけ

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メンチカツと発酵キャベツ

メンチカツと発酵キャベツ

メンチカツと発酵キャベツ。
美味しいひき肉であれば玉ねぎは水分を飛ばす程度で十分ですが、スーパーのひき肉の場合、玉ねぎはアメ色まで炒めて混ぜた方が旨味も補えていいのではないかと思っています。発酵キャベツはつけて3日程のもの。
酸味が少し弱かったのでレモンで補いました。
メンチカツはキャロットラペでもあいますね。
器は紀窯 中川紀夫さんのスリップウェア。
くるくるかわいいです。

材料(5個分)

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桃のカプレーゼ

桃のカプレーゼ

トマトのカプレーゼを桃に変更しただけです。
ドレッシングはリンゴ酢を使ったヴィネグレット。
フルーツ系のサラダにはリンゴ酢やホワイトバルサミコを使う事が多いです。

材料
桃 1個
生ハム 3枚
モッツァレラ 1/2
バジル3枚

※ヴィネグレット
リンゴ酢 12g
オリーブオイル 24g
三温糖1g
塩少々(ほんの少し)

1.ヴィネグレットの材料を混ぜ合わせる

2.皮を剥いてひと口大に切った

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色々詰め合わせ生春巻き

色々詰め合わせ生春巻き

エビ、ローストナス、ツナ、パクチー、キャロットラペなど色々詰め合わせてみました。
生春巻きは冷蔵庫の残りモノを処分したい時でも使えるのでとても便利。チリソースは市販の美味しいのがいっぱい売ってますけど、手作りしてみるとまた違った印象になりおもしろいです。
器は柳瀬俊一郎さん。
長崎で作陶されている作家さんで、柳瀬さんの作るスリップウェアはカッコいいのからかわいいのまで幅が広いです。

生春巻きレシ

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