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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#寺田昭洋

ぶっかけピリ辛とろろ納豆

ぶっかけピリ辛とろろ納豆

3つのねばねば食材をコチュジャンやごま油などで味つけした韓国風の和え麺。国産のオクラも来月あたりから出回りますし、暑くなるこれからの季節にいいですね。

材料(1人分)
そうめん1束 50g
ひきわり納豆1パック
長芋 30g
オクラ2本
きゅうり1/4
卵黄1個

A
コチュジャン 小さじ1 (6g)
濃口醤油 小さじ1(6g)
ごま油小さじ1(6g)

めんつゆ(市販)20ml

1.長芋は皮

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すだちイチジクそば

すだちイチジクそば

京都にある立ち食い蕎麦屋のsuba(すば)さんのすだちイチジクをオマージュ。
すだちが売ってなかったので今回はかぼすです。
個人的な感想としては、イチジクはいらないような気がしていますが、見た目がかわいいので良しとします。賛否両論の笠原さんの万能めんつゆは最高に美味しいのでレシピ紹介します。

※万能めんつゆ
材料
昆布5g
鰹節 15g
いりこ 5g
しょうゆ 36g
うすくち 36g
みりん 

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ゴーヤーの肉詰め

ゴーヤーの肉詰め

ゴーヤーの苦味がクセになる肉詰め。
よくあるレシピは輪切りにして肉を詰めるタイプ。
こちらの方が苦味は和らぎます。
今回僕が作ったのは、ガツンと苦味がくるやり方であまりオススメは出来ませんが、ゴーヤー好きにはたまらないと思います。

材料
あいびきミンチ 約250g
玉ねぎみじん 半玉→サラシで水気をきる
パン粉15g
塩2g

ゴーヤー1本→縦に半分に切ってわたを取って2等分
小麦粉

ソース

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