マガジンのカバー画像

家庭料理

66
家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
運営しているクリエイター

#尾形アツシ

魯肉飯

魯肉飯

台湾を代表するソウルフード。
今回はブロックのバラ肉を使わず、こま切れのみを使いましたが見た目も食べ応えもブロック肉を使うがベストです。
五香粉(ウーシャンフェン)を使うとたちまち本場の味。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。

材料(3〜4人分)
豚細切れ 500g
長ネギみじん1本(白い部分のみ)
玉みじん1/2

もっとみる
たことすいかの梅冷やし中華

たことすいかの梅冷やし中華

賛否両論笠原さんのレシピ。
普通の冷やし中華に飽きた時はこういうのもおもしろいと思います。しょっぱい梅と甘いすいかの組み合わせが良いです。具材は変われど冷やし中華にからしは必須です。

材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
ゆでたこ 100g
すいか1/6 約250g
きゅうり1本
大葉1p
梅干し4個

A
水200cc
鶏ガラスープの素5g
酢 大さじ3 45g
砂糖 大さじ1 10g

もっとみる
食堂おがわの春菊の胡麻和え

食堂おがわの春菊の胡麻和え

食堂おがわさんのレシピ。
特徴といえば高濃度の自家製の胡麻ペーストで和えているのでとても濃厚な仕上がりです。
胡麻の風味と春菊のほろ苦さと香り、水菜の食感が引き立ち、更にクリーミーさが加わってボリュームのある一品。

材料(2人分)
春菊1p
水菜 1/5
なめこ&しめじ 好みの量
だし200cc
塩2g
練り胡麻 大さじ1 約15g
※いりごま100gに対して胡麻油大さじ1をプロセッサーにかけた

もっとみる
夏野菜とマグロ納豆

夏野菜とマグロ納豆

材料をサクッと切って混ぜるだけ。
簡単で夏の暑い時期にピッタリです。
ご飯にのせてかきこめば、夏の体を元気にしてくれます。

材料(3〜4人分)
きゅうり 1本
たくあん 適量
あさつき 3〜4本
みょう2本
オクラ2本
大葉 10枚
まぐろ 1サク
納豆 2パック
醤油 適量
練りがらし 少々
ご飯 適量

1.きゅうりは縦6等分に切り、端から幅5mmに切る。
たくあんも同様

もっとみる
なすの梅煮

なすの梅煮

dancyuの夏レシピから拝借しました。
梅干しの酸味がほんのり効いて、すっきりした味わいで美味しいです。
なすの皮目に細かく切り目を入れて煮ると味がよく染み込むようです。
いわしの梅煮もいいですが、なすもこの暑い時期にいいですね。

材料(2〜3人前)
なす 3本
かつおだし 400cc
昆布10cm 1枚
酒 60g
みりん 40g
濃口醤油 20g
梅干し5個

1.なすはヘタを取り縦半

もっとみる
タコのさっぱりマリネ

タコのさっぱりマリネ

夏の熱い日にピッタリ、さっぱりしたマリネです。
色んな料理家の方が作られてるのをマネして作ってみたらとても美味しかったので少し、アレンジしてお店のメニューにも加わえました。

材料(2〜3人分)
たこ100g (茹でたこ)
きゅうり1本
人参1/2
紫玉ねぎ1個
トマト1個
レモン1/2個
Aオリーブオイル、りんご酢 各36g
A三温糖10g
A粒マスタード12g
A塩3g

1.Aをすべて混ぜて

もっとみる