![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82743390/rectangle_large_type_2_36b05d1b92b0e876807e09d5138b20d0.jpg?width=1200)
夏野菜とマグロ納豆
材料をサクッと切って混ぜるだけ。
簡単で夏の暑い時期にピッタリです。
ご飯にのせてかきこめば、夏の体を元気にしてくれます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82755667/picture_pc_a4d4587b40f8ab4d6649f54564e5ab50.jpg?width=1200)
材料(3〜4人分)
きゅうり 1本
たくあん 適量
あさつき 3〜4本
みょう2本
オクラ2本
大葉 10枚
まぐろ 1サク
納豆 2パック
醤油 適量
練りがらし 少々
ご飯 適量
1.きゅうりは縦6等分に切り、端から幅5mmに切る。
たくあんも同様。あさつきは小口切り、大葉、みょうがは千切り、オクラはボイルして氷水に落としよく水気をきって輪切りにする
2.まぐろは1cm角に切る。納豆は醤油と練りがらしを加えて混ぜ、粘りを出す。
3.器に盛り付け、食べる時に全体を混ぜ合わせ、お好みで醤油を垂らし、ご飯にのせる。
器は小石原 翁明窯元さんの20cmリム浅鉢
リムに飛びかんなが入ってて
小石原の伝統もありながら
現代の雰囲気もあります。
カッコいいめし碗は尾形アツシさんの刷毛目。
クラシノモトに並んでます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?