シェア
Kenji Kawazu 川津 賢司
2022年9月12日 09:09
前日のゆで鶏をさいて熱々のご飯に添えるだけ。たれに加えた鶏のスープが味わいを深めます。賛否両論の笠原さんのタレのレシピがとても美味しいです。材料(2人分)ゆで鶏 1/2枚きゅうり1本塩 少々A砂糖 大さじ1(9g)米酢 大さじ1 (15g) B砂糖 小さじ1 (3g)しょうゆ 大さじ1 (18g)オイスターソース 大さじ1 (19g)ゆで鶏のスープ 120ccご
2022年6月30日 19:31
お刺身用のサーモンを軽く湯通しして、少しレア感のある混ぜご飯にしてみましたが、中まで火を通した方が断然美味いので、安い焼き魚用の鮭で十分です。※このサーモンも改めてフライパンで焼きました。鮭と枝豆、大葉、みょうが相性とても良いです。是非試してみてください。材料(2人分)炊き立てご飯 240g鮭で十分 60gしらす 30g大葉2枚 刻む枝豆40gオリーブオイル 小さじ2塩 適
2022年6月20日 11:02
豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけて食べる台湾を代表するソウルフード。五香粉(ウーシャンフェン)※中華料理でよく使われるミックススパイスです。というスパイスを入れるとたちまち本場の味です。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。このレシピはコウケンテツさんのレシピをそのまま使って作ってみました。スパイ