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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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#亀田大介

鶏肉飯 (ジーローハン)

鶏肉飯 (ジーローハン)

前日のゆで鶏をさいて熱々のご飯に添えるだけ。
たれに加えた鶏のスープが味わいを深めます。
賛否両論の笠原さんのタレのレシピがとても美味しいです。

材料(2人分)
ゆで鶏 1/2枚
きゅうり1本
塩 少々

A
砂糖 大さじ1(9g)
米酢 大さじ1 (15g)
 
B
砂糖 小さじ1 (3g)
しょうゆ 大さじ1 (18g)
オイスターソース 大さじ1 (19g)
ゆで鶏のスープ 120cc

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サーモンとしらすの洋風混ぜご飯

サーモンとしらすの洋風混ぜご飯

お刺身用のサーモンを軽く湯通しして、少しレア感のある混ぜご飯にしてみましたが、中まで火を通した方が断然美味いので、安い焼き魚用の鮭で十分です。
※このサーモンも改めてフライパンで焼きました。鮭と枝豆、大葉、みょうが相性とても良いです。
是非試してみてください。

材料(2人分)
炊き立てご飯 240g
鮭で十分  60g
しらす 30g
大葉2枚 刻む
枝豆40g
オリーブオイル 小さじ2
塩 適

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魯肉飯(ルーローハン)

魯肉飯(ルーローハン)

豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけて食べる台湾を代表するソウルフード。
五香粉(ウーシャンフェン)
※中華料理でよく使われるミックススパイスです。
というスパイスを入れるとたちまち本場の味です。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。
このレシピはコウケンテツさんのレシピをそのまま使って作ってみました。スパイ

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