シェア
Kenji Kawazu 川津 賢司
2022年9月2日 11:29
クラシノモトにて個展中の金澤尚宜さんの新作題して「森静か」淡い緑色の釉薬がとても綺麗です。この器に幸せが吹き寄せられるようにと願いが込められた煮物「吹き寄せ」をあわせてみました。これからの秋の季節の料理にとてもあいそうなので、僕も一枚購入しました。クラシノモト金澤尚宜 陶展明日 9月3日(土)まで。材料茄子かぼちゃ パプリカレンコンごぼうまいたけエリンギマッシュルーム
2022年8月28日 08:01
エビをヌクマムとスパイスでマリネしてクリームチーズとナッツ、パクチー。ライムを絞れば気持ちは一気にベトナム🇻🇳です。器は金澤尚宜さん。茶色主体の料理も金澤さんの器に盛り付けると華やかな雰囲気に様変わり。金澤さんの作品は食卓の雰囲気を明るくしてくれる器ばかりです。クラシノモト金澤尚宜 陶展8/27〜9/3作家在廊日 27日12時〜17時 材料(4本分)エビ8本入り1pクリ
2022年8月22日 14:39
金澤尚宜さんの器は芸術作品のように綺麗で完成されているので、シンプルな料理ほど映えると個人的には思ってます。熊本県の天草にて作陶されていて、天草の海、山、空をイメージして作られた作品は他にないモノばかり。 クラシノモト金澤尚宜 陶展8/27〜9/3作家在廊日 27日12時〜17時賛否両論笠原さんの万能めんつゆがとても美味しいのでレシピを紹介しておきます。※万能めんつゆ昆布
2022年6月28日 15:59
長尾智子さんの本に書いてあった料理を再現。レシピ本ではなくエッセイなので料理の詳細は書かれてないので何となくで作ってみました。じゃがいもは茹でるよりもじっくり蒸した方がじゃがいもの味が抜けないのでオススメです。簡単な組み合わせでとてもシンプルだけど美味しいと思います。材料じゃがいも1個トマト1/4個 角切りツナ30gイタリアンパセリ 適量ゆで卵(半熟)1個1、じゃがいも1個