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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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2023年2月の記事一覧

大葉と鰯の冷や麦

大葉と鰯の冷や麦

京都にある予約が取れない事で有名な食堂おがわのまかないレシピ。大葉のペーストが爽やかでオイルサーディンとトマトの組み合わせも◎

材料(2人分)
冷や麦 2束約180g
オクラ4本
トマト 小2個
オイルサーディン 1缶
大葉ペースト 好みの量
※フードプロセッサーに大葉4p、ローストナッツ10gを入れサラダ油を少しづつ加えながら撹拌する。塩で味を整えて、硬めのペースト状になればOK,冷蔵庫で1

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かぶのあんかけ

かぶのあんかけ

かぶの白い部分よりも栄養素の多いとされる葉の部分もすべて使いきります。しょうがをたっぷりのせて食べるととても美味しいです。

材料(2人分)
かぶ中サイズ2個

合い挽き肉
A
水150ml
酒50ml
濃口醤油大さじ1
砂糖小さじ2

水溶き片栗粉 適量
しょうが すりおろし 少々

1.かぶの葉は沸騰した湯でさっとゆで氷水に取って水気を絞り、2cm長さに切る。
かぶの身は皮をむき、1/6サイズ

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里芋と春菊のグラタン

里芋と春菊のグラタン

春菊の苦味が美味しい、里芋とベシャメルソースの相性もとても良いです。仕上げにパン粉をふってオーブンで焼けばザクザク食感です。

材料(1台分)
春菊 半束
里芋 小2個
ベーコン ハーフ4枚
玉ねぎ 1/2個

※ベシャメルソース
薄力粉 20g
無塩バター 20g
牛乳 200cc

とろけるチーズ 適
パルミジャーノチーズ 適
パン粉 大さじ1

1.里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
春菊

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かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃのクリームコロッケ。

かぼちゃをレンジでチンしてベシャメルソースをあわせ、アクセントにシナモンを加えました。

材料
かぼちゃ1/2
薄力粉 20g
バター20g
牛乳200g

パン粉
卵1個
薄力粉 適量

1.かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とし、ひと口大に切り、お皿に入れてラップして600wのレンジで15分加熱する。
※かぼちゃに火が入り柔らかくなるまで。

2.ベシャメルソースを作る。
小鍋にバターを入れ弱火にかけ

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