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家庭料理

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家庭料理のレシピとちよっとしたポイントをまとめています。
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2022年11月の記事一覧

ピリ辛ベトナム風豚丼

ピリ辛ベトナム風豚丼

豚肉にナンプラーとオイスター、唐辛子をあわせた丼。隠し味にXO醬。
パクチーとの相性が抜群です。

ピリ辛ベトナム風豚丼
材料(3〜4名分)
豚肩ロース薄切り肉 300g
にら1束
にんにく、生姜 各2かけ
赤唐辛子 2本
パクチー 適量
アーモンドスライス(ロースト)適量
卵3〜4個
サラダ油大さじ4
ごま油大さじ1
酒大さじ2

A
オイスターソース 60g
ナンプラー20g
XO醬10g(

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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ。
ロシア料理の定番で牛肉をサワークリームで煮た料理。
ビストロで働かせてもらってる時にまかないでよく食べていて、隠し味に味噌を入れてました。
器は下村淳さん。
深さがあるのでカレーやパスタなどソース多めでも安心です。

材料(3〜4名分)
牛肉薄切り 300g
玉ねぎ1個
エリンギ1p
マッシュルーム5個
薄力粉大さじ1
白ワイン100cc
生クリーム200cc
サワークリーム

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にんじんのハーブマリネ

にんじんのハーブマリネ

料理家ワタナベマキさんのレシピ。
ピーラーで剥いたにんじんにローズマリーやアンチョビを刻んでマリネしたもの。お店ではシリシリにしてますが、やり方で食感や味わいも変わってくるのでおもしろいです。

材料
人参1本
※マリネ液
ローズマリー1枝
アンチョビ(フィレ)2枚
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

パルミジャーノレッジャーノ20g
粗挽きこしょう 適量

1.人参はピーラーで皮を剥

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メンチカツと発酵キャベツ

メンチカツと発酵キャベツ

メンチカツと発酵キャベツ。
美味しいひき肉であれば玉ねぎは水分を飛ばす程度で十分ですが、スーパーのひき肉の場合、玉ねぎはアメ色まで炒めて混ぜた方が旨味も補えていいのではないかと思っています。発酵キャベツはつけて3日程のもの。
酸味が少し弱かったのでレモンで補いました。
メンチカツはキャロットラペでもあいますね。
器は紀窯 中川紀夫さんのスリップウェア。
くるくるかわいいです。

材料(5個分)

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