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中華、エスニック料理

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中華料理とエスニック料理のレシピをまとめてます。
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2022年9月の記事一覧

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

材料(2人分)
豚こま切れ 100g
玉ねぎ1/2
小松菜 1p
人参 30g
生しいたけ 1p
生キクラゲ 1p
うずらの卵の水煮 6個
中華蒸し麺 2玉

※オイスター煮汁
中華スープ 250ml
(熱湯に250mlに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かしたもの)
オイスターソース大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

※水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2

1.下準備

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鶏肉飯 (ジーローハン)

鶏肉飯 (ジーローハン)

前日のゆで鶏をさいて熱々のご飯に添えるだけ。
たれに加えた鶏のスープが味わいを深めます。
賛否両論の笠原さんのタレのレシピがとても美味しいです。

材料(2人分)
ゆで鶏 1/2枚
きゅうり1本
塩 少々

A
砂糖 大さじ1(9g)
米酢 大さじ1 (15g)

B
砂糖 小さじ1 (3g)
しょうゆ 大さじ1 (18g)
オイスターソース 大さじ1 (19g)
ゆで鶏のスープ 120cc

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ねぎ鶏

ねぎ鶏

低温調理した鶏もも肉とむね肉にねぎの塩だれをあわせました。どちらも仕込んでおけばラクチンですし、野菜と合わせたりご飯に添えたり、何かと使えますし、美味しいスープもとれるので、とても便利です。

※ゆで鶏
材料
鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
長ネギ(青い部分) 適量
昆布 5g
A
酒 1カップ
薄口醤油 大さじ4
水 6カップ

1.鶏もも肉は余分な脂を除き半分に、鶏むね肉も半分に切ります。

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魯肉飯

魯肉飯

台湾を代表するソウルフード。
今回はブロックのバラ肉を使わず、こま切れのみを使いましたが見た目も食べ応えもブロック肉を使うがベストです。
五香粉(ウーシャンフェン)を使うとたちまち本場の味。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。

材料(3〜4人分)
豚細切れ 500g
長ネギみじん1本(白い部分のみ)
玉みじん1/2

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